Главная / Лечебный гипноз / Повторение сна.

Повторение сна.

Оцените статью

Навевая на больного ежедневно те же самые видения с небольшими изменениями, если последнее окажется необходимым, вы связываете в его представлении две идеи — прогулки в лес и удовольствия. В день операции необходимо настойчиво повторить внушение, которое вы производили в продолжение двух недель до операции. Конечно, усыпить его вы должны раньше того момента, когда возьмут его с кровати, чтобы отнести на операционный стол. Само собой разумеется, в тех случаях, когда предстоит серьезная операция, очень полезно пригласить на всякий случай опытного помощника для применения хлороформа, если нервное возбуждение пациента будет настолько сильно, что преодолеет силу внушения.
Идиосинкразия гипнотизируемых лиц. Гипнотическая анестезия требует серьезного изучения. Трудно встретить двух человек, с которыми можно было бы поступать вполне одинаково. Одни впадают в столь глубокую летаргию, что совершенно не замечают операции. Другие, наоборот, бодрствуют и содействуют оператору, точно следуя всем его указаниям и интересуясь операцией, будто посторонние наблюдатели. Встречаются и такие случаи, что страх операции преодолевает действие гипноза, и больной пробуждается при наступлении боли. Для подобных случаев, как я уже упомянул, оператор всегда должен иметь под рукой хлороформ, чтобы воспользоваться им, если окажется необходимым.
Коматозное состояние. В прежнее время, когда доктор Эсдэль погружал своих пациентов в глубокий месмерический сон, последние впадали в коматозное состояние, подобное полной летаргии и продолжавшееся от пяти до семи часов. Очень редко случалось, чтобы во время операции к кому-либо из его пациентов возвращалось сознание; если же последнее имело место, то было вполне достаточно простого приказания доктора, и больной снова немедленно впадал в глубокий сон. Вы должны направить все свои усилия к тому, чтобы ваши внушения погружали пациентов все в более и более глубокий сон. Я не придерживаюсь мнения современных гипнотизеров, которые из-за легкости усыпления слабым гипнозом пришли к странному заключению, что легкий гипноз по большей части оказывается благоприятнее для устранения боли, чем глубокий.
Значение глубокого гипноза. Я положительно уверен, что ни одна операция, даже самая незначительная, совершенная при состоянии легкого гипноза, не была безболезненна. Глубокий гипноз имеет еще то достоинство, что в нем сознание больного совершенно подчиняется оператору, и благодаря этому внушение гипнотизера, что боли не существует, принимается больным за истину. В состоянии же легкого гипноза больной не верит этому внушению, вследствие чего оно является совершенно бесполезным.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Поля для обязательного заполнения *

*

Подняться вверх