Главная / Лечебный гипноз / Состояние каталепсии.

Состояние каталепсии.

Оцените статью

При гипнотизме встречается особое состояние, которое называют каталепсией; такое состояние часто показывают гипнотизеры на публичных представлениях. Я со своей стороны убедительно прошу вас не демонстрировать подобное состояние. Те из вас, кто присутствовал на гипнотических сеансах, безусловно, видели, как слабого сложения мужчины или женщины выдерживали на своем теле грузы в несколько сот фунтов, лежа между двумя стульями или столами, на которые опирались только головой и ногами. Такое явление представляет собой состояние мускульного оцепенения: при упражнениях некоторые лица развивают в себе очень значительную силу в этом направлении.
Каталепсию можно вызвать следующим образом. Допустим, что возле вас находится тот же самый мальчик, которого вы уже усыпляли и у которого вы вызывали обманы чувств, подробно описанные в предыдущих уроках. Сделайте теперь повторные пассы вдоль всего тела от головы до ног и скажите: «Ты становишься совершенно твердым, ты теперь уже не мальчик, ты сделался куском железа и не можешь теперь сгибать свое тело. Куда бы я тебя ни поместил и куда бы ни поставил, ты останешься твердым подобно трупу».
После этого вы подхватываете мальчика, падающего назад прямо в ваши руки, и помещаете его на два стула таким образом, чтобы его голова находилась на одном, а ноги на другом; теперь вы будете иметь перед собой характерный случай каталепсии. Вы заметите, что биение пульса у мальчика увеличилось; других признаков, указывающих на испытываемое мальчиком напряжение, вы, по всей вероятности, не найдете. После этого сделайте ему следующее внушение: «Ты не чувствуешь никакого напряжения; ты смог бы теперь выдержать всякую тяжесть, какую бы я ни положил на тебя». Действие этого опыта производит на зрителе» сильный эффект. Быть может, мальчик потребует проделать то же самое в бодрствующем состоянии и, конечно, сильно удивится тем затруднениям, которые придется употреблять, чтобы поддерживать себя в подобном положении.
Опасность подобного состояния. Хотя каталептическое состояние и представляет лучшее доказательсто могучей силы, вызываемой внушением, однако он в то же время соединяется с громадной опасностью о которой, насколько мне известно, не упоминалось одним еще гипнотизером и ни в одном еще руководстве по гипнотизму. Опасность состоит в том, что привычка часто доводить мускулы до оцепенения и держать их в таком состоянии более или менее продолжительно во время сна может легко повести к тому (а это обыкновенно случается и при других привычках), что она укореняется в исполнителе.
Непроизвольное проявление каталепсии. Опасность постоянного вызывания каталептического состояния состоит в том, что лицу, в котором вызывали подобное состояние, во время естественного сна может присниться, что над ним проделывают каталептический опыт. Вследствие этого у него наступит состояние полного мускульного оцепенения, которое может продолжаться несколько часов подряд и от которого, случается, бывает невозможно его освободить. Подобное же мускульное напряжение никому не может принести пользы в физическом отношении и при повторениях влечет за собой расстройство нервной системы. Одно из лучших лиц-каталептиков, которых когда-либо можно было видеть на представлениях в Америке, в настоящее время находится в одном из лечебных заведений восточных штатов. Благодаря постоянным опытам его нервная система сильно расстроилась, и оно невольно стало впадать все чаще и чаще в каталептическое состояние. Конечно, несколько простых опытов с каталепсией не причинят вреда, однако все, что граничит с грубостью и жестокостью, безусловно, отразится на загипнотизированном и может иметь для него очень серьезные последствия.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Поля для обязательного заполнения *

*

Подняться вверх