Главная / Лечебный гипноз / Уничтожение чувства слуха.

Уничтожение чувства слуха.

Оцените статью

«Оно ничего не слышит, кроме моего голоса или шума, произведенного мною же. Я был свидетелем, как Г. выстрелил из ружья на расстоянии фута от него, и оно не обнаружило никаких признаков, что слышало выстрел. При закрытых глазах оно расскажет вам — ем ли я или пью; оно точно знает также, когда я ухожу из комнаты и когда я возвращаюсь в нее. При этом обратите внимание, что никто из нас не видел ничего подобного и мы были совершенно неподготовлены к этим явлениям».
Передача вкуса. «Однажды вечером, когда оно погрузилось в такой сон, на столе лежали яблоки, виноград и орехи. Я начал есть яблоко, оно тотчас заметило: «Это хорошее яблоко». Я взял после этого немного винограду и спросил его: «Что же, собственно, я ем?» Оно ответило мне вполне правильно. Г. подал мне тогда уксус, который я стал пробовать; оно тотчас закричало: «Для чего вы пробуете эту кислую жидкость?» Г. дал мне тогда несколько кусков сахару и т. д.; во всех случаях оно точно знало, что я ел или пил, как бы пробуя то, что пробовал я. Положение его, однако, было таково, что оно абсолютно ничего не могло видеть из того, что я брал, если бы даже его глаза и были открыты».
Передача чувств. «Мы также открыли, что загипнотизированное лицо, совершенно не ощущавшее причиняемой ему самому физической боли, чувствовало каждую боль, которую испытывал я. Когда мне ущипнули руку, оно тотчас отдернуло свою и терло то место, где меня ущипнули. Когда вырвали у меня волосы, загипнотизированное лицо кричало: «Для чего дергаете мои волосы?»
Передача мыслей. «Скоро я обнаружил, что оно часто начинает говорить о том, о чем я думаю в данную минуту. Однажды вечером, когда мы проделывали опыты над его странными способностями, я взял в рот кусок яблока и сказал при этом: «Виноград, который я ем, восхитителен». Гипнотизируемое лицо возразило мне: «Вам не следует пытаться обмануть меня; я знаю все ваши мотивы и мысли; да, я вижу вполне ясно все ваши идеи». Я дал тогда знать третьему лицу написать на клочке бумаги несколько вопросов о различных предметах, выбрав, конечно, такие, на которые оно могло бы ответить. После этого я взял записку, сел возле него и стал мысленно предлагать ему вопрос за вопросом, не производя никакого шума и не произнося вслух. Когда я мысленно задал вопросы, загипнотизированное лицо начало говорить и правильно на них отвечать. Обратите внимание: с того момента, как я взял записку в руку, и до той минуты, когда оно ответило на последний из вопросов, я не произнес ни одного слова. Из этих и других подобных опытов мы могли вполне убедиться, что оно действительно знало все, что проносилось в моей голове».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Поля для обязательного заполнения *

*

Подняться вверх