Главная / Лечебный гипноз / Внушение сна.

Внушение сна.

Оцените статью

Доктор говорит: «Ваши глаза смыкаются, вас клонит ко сну. Вы чувствуете, что малейшее движение сопряжено для вас с большим усилием, окружающий шум нисколько не беспокоит вас; кровь постепенно отливает от конечностей; ваши руки, ноги и голова делаются все холоднее и холоднее; сердце начинает биться медленнее, пульс становится слабее; дыхание ваше делается свободнее, спокойнее и глубже; вы постепенно погружаетесь в глубокий сон». Доктор на несколько секунд прекращает свою речь и затем вновь продолжает еще тише и медленнее: «Закройте глаза и спите»; одновременно он слегка касается руками век пациента. После этого он говорит: «Будьте спокойны, все хорошо; ваша боль постепенно ослабевает; через короткое время вы крепко уснете; когда же вы проснетесь — ваша боль совершенно утихнет. Спите спокойно. Ничто вас не будет беспокоить до моего возвращения». После этих слов доктор оставляет больного минут на десять — пятнадцать одного. По возвращении он обыкновенно замечает, что больной находится в состоянии легкого сна и головные боли значительно ослабли или окончательно прошли. Доктор говорит больному, что на следующий день он скорее погрузится в сонное состояние, причем сон его будет еще крепче. В заключение он прибавляет, что после нескольких сеансов он окончательно избавится от головной боли и возвращение ее будет невозможно вследствие словесного внушения. Этим методом постоянно пользуются во Франции при лечении каждого нового больного. При применении его совсем и не упоминается о гипнотическом влиянии; в нем нет места пробным опытам с целью убедиться, восприимчив ли ко внушению больной или нет. Все внимание здесь обращено на то, чтобы успокоить больного, дать ему надежду и полное успокоение.
Второй сеанс. Когда пациент является на второй сеанс, он уже с полным доверием усаживается в кресло, нисколько не беспокоясь о последствиях; благодаря этому он скорее подчиняется внушению доктора и сильнее поддается его влиянию. На втором сеансе доктор, приведя больного в сонное состояние, произносит: «Вы чувствуете, что глаза ваши сильно отяжелели, и вы не в состоянии их открыть». При этом он слегка касается рукой век пациента и продолжает: «Глаза ваши крепко закрыты, и вы не в состоянии их открыть». Больной тщетно пытается открыть глаза и не может; с вялой улыбкой он прекращает свои попытки, и им снова овладевает сонливость. Тогда доктор говорит; «Все хорошо; глаза ваши крепко закрыты, и вы не можете их открыть. Теперь вас охватит глубокий сон, и, когда вы проснетесь, вы ничего не будете помнить из того, что происходило. На это время вы совсем лишитесь памяти, вы будете лишь сознавать, что крепко и глубоко заснули, и это окажет благотворное действие на ваше здоровье». После всего этого доктор, ка и прежде, оставляет больного минут на пятнадцать.
Окончание второго сеанса. По истечении пятнад цати минут доктор снова входит в комнату и, осторожно проведя рукой по лбу пациента, произносит: «Вы вполне отдохнули, и сон освежил вас. Теперь вы не будете более страдать от головных болей, и ваши умственные способности станут после этого сна восприимчивее и живее. Когда я сосчитаю до трех, вы проснетесь; с настоящего момента вы тотчас же будете впадать в глубокий сон, если я пожелаю вас загипнотизировать для вашей собственной пользы. Теперь же я вас разбужу спокойно и нисколько не потревожив ваших нервов: «Раз, два, три — проснитесь». Едва доктор скажет «три», пациент откроет свои глаза и тотчас же признается, что он не испытывает более ни головной боли, ни неприятных ощущений.
Подчинение памяти внушению. Может быть, больной будет растерянно смотреть вокруг себя, как человек, которого неожиданно разбудили от крепкого сна; но он совершенно не будет в состоянии припомнить все то, что ему говорили с момента закрытия глаз и до его пробуждения. Следовательно, можно заключить, что больной обладает всеми теми свойствами, благодаря которым его можно погрузить в глубокий гипноз.
Третья лекция
Искусство магнетизирования. Теперь я перейду к рассмотрению методов прежних учителей магнетизма, которые назвали самих себя магнетизерами. Я постараюсь изложить эти методы в виде личного обучения, как если бы я был вашим руководителем. Прежде всего найдите для своего опыта человека, который был бы моложе вас, но при этом имейте в виду, чтобы он не принадлежал к числу тех, кто долгое время жил с вами в одном доме; вообще нужно, чтобы между им и вами не было особенной близости.
Значение авторитета при опыте. Чтобы вполне обнадежить себе успех, очень полезно избрать такого человека, который относился бы к вам, как к авторитету, с некоторым уважением, так как одним из главных условий успеха является повиновение подвергающегося опыту. Для вас также будет очень полезно, если пациент не совсем физически здоров и думает найти в магнетизме средство к излечению.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Поля для обязательного заполнения *

*

Подняться вверх