Главная / Лечебный гипноз / Вред лекарств.

Вред лекарств.

Оцените статью

В большинство лекарств для лечения подобных болезней входит в небольшом количестве морфий или алкоголь. Однако, к сожалению, невозможно совершенно обойтись без лекарств. Страх пациента сильно увеличивает его душевные и телесные страдания, и поэтому в подобных случаях, прежде чем погрузить его в гипнотический сон, полезно дать для успокоения его нервной системы немного «Sulfonal’a», благодаря чему он засыпает скорее. В таких случаях иногда может оказать громадную пользу воображение пациента; «Sulfonal» достаточно дать ему один или два раза, а затем вы можете перестать им пользоваться; вы легко можете его заменить каким-либо безвредным порошком, не имеющим никакого вкуса, который вы всыпаете в его присутствии в стакан с водой, и говорите при этом пациенту, что этот порошок быстро его успокоит, вследствие чего он скоро погрузится в глубокий сон. Пациент обыкновенно верит и принимает новую порцию «Sulfonal’a»; благодаря глубокой вере пациента его нервная система успокаивается, он начинает чувствовать приятное ощущение покоя и скоро переходит в пассивное состояние.
Значение «хлебной пилюли». На этом основано объяснение могущества «хлебной пилюли», которую врачи прописывают своим пациентам в качестве чего- нибудь. Ее действие, конечно, само по себе ничтожно, но воображение пациента попутно с внушениями доктора придает ей особую силу.
Помощь электричества. В качестве вспомогательного средства при лечении подобных привычек я могу рекомендовать также пользование слабым электрическим током, который, в соединении с внушениями, быстро погружает больного в глубокий сон. В большинстве случаев сам пациент считает недостаточным одного словесного внушения для уничтожения болезни; в этих случаях электричество оказывает большую помощь, усиливая внушение. Вообще вам никогда не следует пренебрегать ни одним средством, каким бы простым оно ни казалось вам, для влияния на воображение своего пациента.
Двадцать третья лекция
Пробуждение загипнотизированного. Всегда будите своего загипнотизированного посредством постепенного счета: «Раз, два, три, проснитесь». Вы не должны его будить, дергая за пальцы или прикасаясь рукой к его лицу или к какой-либо другой части тела. Действие от этого на его нервы будет подобно тому, как если бы вы внезапно разбудили кого-нибудь от нормального сна, облив его холодной водой. Предоставьте ему время постепенно проснуться и перейти из глубины предсознательного состояния к вполне сознательной жизни. Иные лица, находившиеся в глубоком сне, бывают ослеплены и чувствуют некоторое время после пробуждения головокружение.
Пассы для пробуждения. Будет вполне достаточно, если вы оставите его некоторое время на стуле и несколько раз осторожно проведете своей рукой снизу вверх от подбородка ко лбу, говоря, что через некоторое время он будет чувствовать себя очень хорошо.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Поля для обязательного заполнения *

*

Подняться вверх