Главная / Новости / Деловой и личностный авторитет преподавателя физической культуры и тренера

Деловой и личностный авторитет преподавателя физической культуры и тренера

Оцените статью

Успех деятельности преподавателя и тренера связан с добровольным признанием занимающимися их авторитета.

Существуют такие понятия, как «авторитет должности» и «авторитет личности». Должностной авторитет обусловлен служебной ролью, ее правами и обязанностями, личностный — индивидуальностью человека, выполняющего определенную социальную роль.

Преподаватель и тренер в связи с официально занимаемой должностью руководителя имеют преимущественное право на ав- горитет. Однако авторитет должности не всегда совпадает с авторитетом личности. Готовность подражать во всем преподавателю, тренеру (особенно выдающемуся в прошлом спортсмену), свойственная подросткам и юношам, может повредить их развитию, если личность руководителя ущербна. Влияние личности преподавателя, тренера является существенным фактором в сложном процессе формирования личности учеников.

Отличительными особенностями советского педагога, обеспечивающими ему авторитет, являются коммунистическая идейность, преданность делу построения коммунизма, общественная активность и принципиальность, профессиональная компетентность, знание теории предмета и умение применять эти знания на практике, высокий уровень спортивного мастерства, творческое, новаторское отношение к учебным и учебно-тренировочным занятиям, острая наблюдательность, аналитическое мышление, специфическая интуиция. Авторитет преподавателя, тренера создается, кроме того, трудолюбием и работоспособностью, умением сохранять выдержку, самообладанием, уверенностью действий в сложной обстановке. Он зависит также от того, насколько педагог тактичен, внимателен, отзывчив, уважителен, доброжелателен, от его склонности к взаимопониманию, объективным и справедливым оценкам и требованиям, от умения общаться, опираться в своих действиях на коллектив.

Об этом свидетельствуют факты из жизни наших выдающихся спортсменов. Например, экс-чемпион Европы и СССР по скоростному бегу на коньках Эдуард Матусевич говорит: «Спорт для меня — процесс развития самой жизни, процесс формирования меня как личности. Я могу сказать, что спорт дал мне столько духовных и физических сил, столько житейского опыта, сколько ни от чего другого я бы, верно, не мог получить… Спорт существовал для меня своим постоянным напряжением физических и духовных сил, постоянной борьбой с собой, с секундами, с соперниками, постоянным движением, своей полнокровностью».

https://transmedavia.ru влюбленные в небо как работает столичная санитарная авиация.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Поля для обязательного заполнения *

*

Подняться вверх