Главная / Новости / Должны ли медосмотры быть бесплатными?

Должны ли медосмотры быть бесплатными?

Оцените статью

«Денег нет, но обещают на следующей неделе. То есть, возможно, будут», — комментирует Иван Андреев, генеральный директор ОАО «Новгородский врачебно-физкультурный диспансер».

Деньги на счета Новгородского врачебно-физкультурного диспансера должны были поступить до 1 апреля. Еще во вторник, 29 марта, руководитель департамента здравоохранения заверяла нашу съемочную группу, что финансирование будет произведено в полном объеме и платных медосмотров для юных новгородских спортсменов чиновники не допустят. Однако, денег пока нет. 1-ый квартал медики диспансера отработали даже без контракта. Теперь из областной казны им обещают вернуть 600 тысяч рублей. При том, что объем работ уже выполнен на 1 миллион 400 тысяч. Такими темпами весь бюджет 2016-го года диспансер исчерпает до лета. Дальше — 2 пути. Либо работать себе в убыток, либо — вводить плату.

«Придется, видимо, разделить. Наиболее весомые процедуры, в частности, прием спортивного врача, кардиограмму – мы оставляем бесплатной. Даже если это будет убыточно. Ну, а остальные, там мелочевка кое-какая по приему ортопеда, невролога – это будет на платной основе. Расценки не высокие, я думаю, каждый будет в состоянии заплатить, я имею в виду родители», — считает Иван Андреев, генеральный директор ОАО «Новгородский врачебно-физкультурный диспансер».
Однако, родители как раз платить не хотят. А порой, просто не могут. Бесплатных спортивных секций в нашем городе – единицы. Оплачивать прием докторов минимум 2 раза в год могут далеко не все. Яна Шестакова занимается академической греблей уже много лет. Сегодня девушка получила очередной допуск к соревнованиям. Говорит, что больше всего в сложившейся ситуации жалко начинающих спортсменов. Ведь стоимость медосмотров за все годы занятий спортом превышает даже то сколько стоит Автономная газификация.

«Если это будет платно, то очень многие маленькие дети, которые занимаются спортом, а занимаются они, в основном, потому что родители понимают, что это бесплатно. А если для того, чтобы ездить на соревнования, им надо будет приходить сюда и платить деньги, то многие родители откажутся. Т.е. детям тоже неинтересно будет заниматься и не ездить на соревнования из-за того, что нет допуска», — говорит Яна Шестакова, спортсменка.
Приемы спортивных докторов жизненно необходимы и хоккеистам, и фигуристам, и гимнастам, и акробатам. Пловцам, велосипедистам, даже тем, кто занимается бальными танцами.

«Дети — заложники в этой ситуации и тренера — заложники. Смертельные случаи есть? Есть. Каждый находится в зоне риска, каждый тренер, каждый спортсмен, каждый родитель. Типичный случай – Артем Ковальчук умер, 34 года, пауэрлифтинг. Что случилось – никто не знает. Внезапная остановка сердца. Мастер спорта международного класса, рекордсмен. И такие случаи, наверняка, будут увеличиваться», — высказывается Иван Андреев, генеральный директор ОАО «Новгородский врачебно-физкультурный диспансер».
По словам директора Новгородского врачебно-физкультурного диспансера, в апреле они еще будут работать в прежнем режиме. В мае должен состояться тендер на предоставление услуг спортивных докторов. И Иван Андреев не исключает, что заказ могут получить медики из других регионов.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Поля для обязательного заполнения *

*

Подняться вверх