Главная / Новости / Интервью Владиславы Длужневской

Интервью Владиславы Длужневской

5, 3 голос.

Здравствуй, Владислава!  Расскажи нам как давно произошло твое знакомство со штангой?

Здравствуйте! Впервые легла под штангу я летом 2011 года, мне тогда только исполнилось одиннадцать лет, то есть почти два года назад. Пожала тогда олимпийский двадцати килограммовый гриф на десять раз, страховал меня тогда папа. Помню, что мне очень понравилось, а отец, как тренер по пауэрлифтингу увидел во мне потенциал. Так начали готовиться к Кубку Мира в Екатеринбурге, на котором после трех месяцев тренировок я выполнила норматив МСМК.

Расскажи что у тебя сейчас нового в жизни, где планируешь выступать в ближайшее время?

После выступления на чемпионате Северо Запада России в марте этого года я три месяца отдыхала, этот отдых был рекомендован мне спортивным врачом, чтобы снять и залечить воспаление подлопаточной мышцы, данная травма мешала мне полноценно тренироваться около года. Возобновила тренировки по тяжелой атлетике и пару дней назад провела первую тренировку в жиме лежа, пожав 35 килограммов на 66 раз. на веса пока не хожу – нарабатываю технику и наращиваю объём нагрузки. 8 июня буду выступать в Ярославле в проекте Оксаны Солоненко «Сильный Ярославль» по тяжелой атлетике и многоповторному жиму. Затем в составе команды от города Вологды попробую свои силы в кроссфите, турнир состоится в Череповце 29 июня в рамках Спортивного Фестиваля уличных видов спорта. Потом по приглашению Юлии и Игоря Умеренковых поеду выступать в августе на Кубок Европы в Курск, выступать буду в составе курской команды и в ноябре планирую принять участие в чемпионате мира в Праге. По итогам моих выступлений в 2011-2012 году меня заметили и премировали путевкой на данный турнир, для меня это очень ценно и приятно!

Хотелось бы услышать про твои спортивные достижения и рекорды, какие из них самые дорогие и значимые для тебя?

Я обладаю 9 мировыми, 9 европейскими и 11 российскими рекордами в жиме штанги лёжа, также я установила 28 российских рекордов в русском жиме лежа. Пожалуй, самым значимым для меня событием в моей еще совсем недолгой спортивной жизни стало выполнение норматива «Элита России». В марте 2012 года я пожала 62,5 килограмма в весовой категории до 44 килограммов, прошла допинг-контроль и стала первой в России девушкой до 18 лет, выполнившей этот норматив. Так же я горжусь тем, что пожав в мае 2012 года 67.5 килограммов стала абсолютной рекордсменкой среди девушек в весовой категории до 44 килограммов. На сегодня мой лучший результат в жиме лежа без экипировки 72,5 килограмма, а в жиме в однослойной экипировке 87.5 килограммов.

Ты выступаешь в федерациях AWPC и WPA с обязательным прохождением допинг контроля, данные версии считаются любительскими, ты не хотела бы попробовать свои силы в профессиональных версиях? Как ты относишься к федерации IPF, не думала об участии в соревнованиях там?

Для того, чтобы на равных соревноваться с профессионалами необходима фармакологическая поддержка, ничего не имею против спортсменок употребляющих допинговые препараты — это личный выбор каждого, но для себя я не считаю это приемлемым. Я много слышала от родителей про федерацию IPF, ведь именно в ней они выполняли своих «мастеров» и всегда очень положительно отзываются о спортсменах выступающих там, о высоком уровне их мастерства, строгом судействе и массовости турниров. В этом году переход в эту федерацию мы не планируем, что будет дальше не загадываю..

Кто руководит твоим тренировочным процессом, составляет программы и диету?

В первую очередь это мой папа, также мне очень помогает моя мама – особенно в том, что касается диеты. На тренировках по жиму лежа рядом со мною всегда МСМК Георгий Якименков — мой крестный и МСМК Роман Короглишвили. По тяжелой атлетике я занимаюсь с МС России Ильей Смирновым – президентом областной федерации тяжелой атлетики. Также меня иногда консультируют Оксана Солоненко и Юлия Зауголова.
Какой класс ты закончила, как твоя успеваемость? Не мешают ли тренировки твоей учебе? Как учителя и одноклассники относятся к твоему увлечению силовыми видами спорта?

Закончила шестой класс, учусь хорошо, по итогам учебного года у меня три четверки: по истории, по биологии и по литературе, остальные предметы сданы на пять.. Спорт мне не мешает, у меня получается все совмещать, учеба дается мне достаточно легко, но иногда сложно собраться с силами после тренировки для выполнения «домашки»..По большому счету одноклассникам все равно, но есть близкие друзья которые всегда интересуются моими успехами и поддерживают. Практически все учителя с одобрением относятся к моему увлечению, особенно те, кто в прошлом тоже занимался спортом. Они любят расспрашивать меня о моих поездках, о впечатлениях и делятся своими воспоминаниями.

Все мы знаем, что при занятиях с отягощениями, чтобы полноценно прогрессировать нужно хорошее калорийное питание. как же тебе удается оставаться такой стройной, поделись секретом? Как ты относишься к спортивному питанию, чем-нибудь пользуешься сама?

Да нет у меня никаких секретов! Мне не хочется разъедаться, добывая килограммы к результату, поэтому основу моего рациона составляют куриное филе, творог, яйца, обезжиренное молоко, зерновой хлеб, орехи, овощи и фрукты, в зависимости от периода подготовки и колебаний собственного веса эти продукты в разных количествах комбинируются в моей диете. Калорийность, конечно же важна, но она должна быть добыта не за счет шоколада и булочек, а набором правильных продуктов содержащих белки и сложные углеводы. К спортивному питанию я отношусь крайне положительно, в обычное время не употребляю, но ближе к соревнованиям обязательно начинаю принимать сывороточный или многокомпонентный протеин, креатин моногидрат и спортивные витамины.
Многие считают, что железный спорт не для женщин, что ты сама думаешь об этом? Нравится отличаться от остальных?

Я считаю что не бывает женских или мужских видов спорта, любой спорт это тяжелая работа, психологическая и физическая работа над собой.

Кто поддерживает тебя на соревнованиях?

На соревнованиях я чувствую всегда поддержку окружающих меня спортсменов, ко мне относятся тепло и доброжелательно. На последнем Северо Западе мне очень помог настроится перед подходом МС Михаил Канин из Великого Устюга, мой друг из Мончегорска МСМК Алексей Якушевич был рядом и всячески помогал. Выводит меня всегда Роман Короглишвили. Мама и папа следят за выступлением, помогают разобраться в ошибках и принять решение по заказу следующей попытки. Даже мой младший брат Ян, которому шесть лет с интересом наблюдает за мной на соревнованиях и подбадривает.

Тебе иногда приходится себя заставлять или проблемы с мотивацией никогда не возникают?

Я же обычный человек, мне бывает лень или бывает, что я не выспалась, но я пытаюсь себя пересилить и идти на тренировку. Это случается не часто, но бывает..

У тебя есть кумиры в мире большого спорта?

Кумиров у меня нет и никогда не было, но я очень уважаю таких спортсменок силовых видов спорта, как Юлия Зауголова и Оксана Солоненко. В бодифитнесе и бикини — Яна Кащеева, Марика Матесович, Оксана Гришина. Вдохновляет так же история Юлии Умеренковой, с которой я была знакома раньше только как с официальным представителем федерации, теперь же знаю, что она известная спортсменка пауэрлифтинга, пробовала себя в  фитнесе, но кроме того Юля — мать двоих детей. Она находится в прекрасной спортивной форме, что не может не восхищать. Недавно узнала много об Алексее Серебрякове. Очень интересная личность, умный и разносторонне развитый человек, он с успехом разрушает стереотипы о том, что все спортсмены зациклены на спорте и не развиты интеллектуально. Естественно уважаю своих тренеров: Романа Короглишвили, Илью Смирнова и папу — Сергея Длужневского. Если уйти из области железных видов спорта могу сказать об Алексее Немове, никогда не перестану им восхищаться.
Чем-то кроме спорта увлекаешься ещё? Что для тебя интересно?

Помимо занятий спортом я продолжаю ходить в художественную школу, увлекаюсь фотографией, интересуюсь графикой, поэзией и архитектурой. Зачитываюсь стихами Есенина, многие из них знаю наизусть, его тонкие метафоры меня поражают.. Интересуюсь его личной жизнью, с удовольствием читаю книги рассказывающие о его биографии. Недавно я отдыхала в Испании, меня поразила местная архитектура, также мне посчастливилось побывать в парке Гюэль, где представлены работы испанского архитектора Гауди, его стиль очень самобытный и непередаваемо оригинальный. Поездка оставила незабываемые впечатления, там я сделала много фотоснимков и возможно выложу их на своей странице ВКонтакте.

Расскажи о себе вне помоста, какая ты дома?

Да обычная я. Люблю готовить, но не люблю убирать после этого посуду, часто спорю с младшим братом и по часу собираюсь с силами на уборку своей комнаты, которая в итоге длится всего 15 минут. Долго выбираю что надеть перед тем, как пойти вынести мусор, мама постоянно критикует меня за это. Люблю играть со своими домашними животными.

Есть ли какие то личностные качества, которые развились в тебе благодаря спорту?

Конечно же спорт дисциплинирует, заставляет ценить время и соблюдать режим дня, закаляет характер и укрепляет веру в себя, а это я считаю очень важно, так как проявляя хорошие качества характера, мы притягиваем в свою жизнь хороших людей и становимся счастливее

Ну и под конец, что ты можешь пожелать своим фанатам и нашим читателям?
Желаю черпать вдохновение в занятиях спортом, пусть вас окружают люди, которые заряжают энергией и мотивируют!

Материал предоставлен федерацией пауэрлифтинга Вологодской области (WPC/AWPC)