Главная / Новости / Конформизм и коллективистическое самоопределение

Конформизм и коллективистическое самоопределение

Оцените статью

Буржуазные психологи, извращая положение о формирующем влиянии коллектива на личность, утверждают, будто коллектив подавляет личность, уравнивает людей, лишает их способности самостоятельно мыслить и оценивать события и поступки людей. Подобные утверждения преследуют классовые цели и направлены на то, чтобы выгородить пресловутую теорию свободы личности в капиталистическом обществе. Буржуазные психологи отрицают понятие «коллектив». Они пользуются только понятием «группа» и изучают закономерности поведения людей в группе независимо от уровня их развития. Это с особой отчетливостью обнаруживается в понимании сущности таких социальных явлений, как конформизм и коллективистическое самоопределение.

Под конформизмом понимается подчинение мнения отдельных людей мнению группы во избежание конфликта с ней. Конформизм означает приспособленчество, в конформном поведении обнаруживается чрезвычайная податливость психики, ее подверженность влиянию окружающей человека социальной среды. Так ведет себя герой известной всем с детства сказки Андерсена о голом короле.

Явление конформизма было установлено американским ученым С. Ашем. Его эксперимент заключался в следующем: многим группам студентов в количестве 7—9 человек предлагались две карточки. На одной из них была начерчена линия определенной длины, на другой —три линии, одна из которых по длине была равна начерченной на первой карточке, другая была заметно короче, а третья длиннее. Предлагалось определить, равна ли по длине линия, начерченная на первой карточке, трем другим. Экспериментатор заранее изолировал одного студента из каждой группы и просил остальных (так называемую подставную группу) громко утверждать, что все три линии по длине равны. Последним отвечал студент, который ничего не знал о сговоре. Он оказался в сложном положении. Его мнение о длине отрезков (он ведь видел их своими глазами) противоречило мнению всей группы. И все же из 123 таких испытуемых 37% поддались групповому давлению и сказали, что линии равны. Это и есть проявление конформизма. Остальные испытуемые устояли против группового давления и высказались вопреки мнению «подставной группы». Они были названы негативистами (нонконформистами).

Буржуазные психологи признают только два вида отношения личности к групповому мнению: либо полное подчинение ему, либо отрицание. При этом они утверждают, что конформное поведение характерно именно для советских людей, якобы с младенчества подавляемых коллективными формами воспитания.

Опыты, проведенные советскими психологами, показали, что в группах, возникающих случайно, где люди мало знают друг друга и не связаны общей деятельностью (такими как раз и были группы, с которыми экспериментировал С. Аш), действительно наблюдается конформное и нонконформное поведение. Напротив, в коллективах, где все хорошо знают друг друга и сплочены совместной деятельностью, поведение людей иное. Суть его в том, что члены коллектива не только не отказываются от своего мнения под давлением группы (особенно если оно связано со значимыми для ценностей группы моральными положениями), но и активно защищают свою позицию, отстаивают ее, идут даже на конфликт с группой. Такое поведение было названо советским психологом В. А. Петровским коллективистическим самоопределением. Таким образом, именно в коллективе личность обладает подлинной свободой, ибо именно в нем имеются возможности для нового типа поведения—активной независимости и самостоятельности, продиктованной принципиальными взглядами и убеждениями человека.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Поля для обязательного заполнения *

*

Подняться вверх