Главная / Новости / Мировоззрение и идеалы

Мировоззрение и идеалы

3.8, 5 голос.

Мировоззрение — это сложившаяся или складывающаяся система взглядов человека на окружающий мир, явления природы и общественной жизни. Мировоззрение каждого человека формируется под влиянием условий материальной жизни общества, членом которого он является, под влиянием общественных идей, взглядов, теорий определенного времени.

Поэтому мировоззрение членов социалистического общества коренным образом отличается от мировоззрения представителей господствующих классов капиталистического общества, а мировоззрение рабочих — от мировоззрения буржуа.

Мировоззрение может быть прогрессивным и реакционным. Прогрессивным является коммунистическое мировоззрение, обращенное в будущее и основанное на знании подлинных законов природы и общества. Реакционным же является всякое мировоззрение, которое стремится подменить действительные законы природы и общества искусственно созданными теориями, тормозящими развитие общества, революционного процесса и тем самым — развитие личности. Таковы, например, религиозное и идеалистическое мировоззрения.

Коммунистическое мировоззрение, типичное для членов развитого социалистического общества, является основой направленности личности советских людей. Им свойственна вера в правоту, справедливость, стремление поставить на службу коммунистическим идеалам свои силы и способности, бескомпромиссно бороться против всего, что чуждо теории и практике коммунистического строительства.

Поведение человека, его дела и поступки, как правило, продиктованы твердостью убеждений и мировоззрения. Глубоко обдуманными, пережитыми и принятыми принципами и взглядами человек руководствуется в своей деятельности и не может от них отказаться ни при каких обстоятельствах. Если педагог хочет понять тот или иной поступок ученика, то прежде всего он должен выяснить его убеждения, взгляды на жизнь, на труд, отношение к людям, к себе самому. При этих условиях можно в известной мере предвидеть и его поведение. Но убежденность нужно и воспитывать.

Идеалы — это нравственные представления о долге, о гражданских и общественных обязанностях человека, это основные мотивы и определенная программа самовоспитания личности. Идеал может выступать в виде конкретного образа какого-либо человека (вождя, передового рабочего, организатора производства, знатного труженика сельского хозяйства, ученого, выдающегося полководца, спортсмена и др.) или в обобщенном образе и совокупности правил поведения4 (правил чести и достоинства советского человека, спортивной этики и др.).

Идеалы складываются под решающим воздействием общественных оценок. Идеалы имеют огромное воспитывающее значение.

В зависимости от того, на кого хочет быть похожим человек, кому он стремится подражать, реализуется его активность и формируется направленность его личности. Еще А. В. Суворов писал: «Возьми себе в образец героя… Наблюдай его, иди за ним вслед: поравняйся, обгони, слава тебе!» Выбор жизненного пути очень часто связан именно с тем идеалом, который «взял себе за образец» человек.

Изучите отзывы о TradeAllCrypto (ТрейдОллКрипто) от независимых трейдеров.