Главная / Новости / Психологические основы тактических действии в спорте

Психологические основы тактических действии в спорте

Оцените статью

Тактикой в спорте называется искусство ведения соревновательной борьбы. Сущность тактики заключается в рациональном использовании специфической для каждого вида спорта техники двигательных действий, физических и психических возможностей спортсменов для достижения возможно более высокого (по уровню их подготовленности) результата или победы над противником.

Некоторые особенности тактических действий. Ведение соревновательной борьбы реализуется в действиях, направленных на решение бесконечно изменчивых тактических задач. Потому и сами действия называются тактическими. Основой их служат:

— специальные теоретические знания о тактике в каждом виде спорта (например, в футболе — о существующих системах ведения игры, в беге на длинные дистанции — о вариантах распределения сил, а следовательно, и темпа бега);

— навыки совершенного владения техникой конкретного вида спорта и заученными комбинациями конкретных тактических действий;

— умения целесообразно использовать знания и навыки соответственно общему тактическому плану и изменяющимся условиям соревновательной борьбы; думать и действовать самостоятельно и инициативно как в спокойной обстановке (при составлении тактического плана, анализа результатов участия в соревновании), так и в процессе напряженной соревновательной борьбы;

— опыт использования знаний, навыков и умений в практике соревнований, разнообразных по масштабам, составу участников и другим условиям.

Исходным для тактических действий является тактический план. Он составляется заранее и имеет вероятностный, т. е. предположительный, характер в силу того, что заблаговременно никогда нельзя знать с абсолютной точностью условия и события предстоящего соревнования. Очень выразительно описали это В. Тихонов и В. Юрзинов, анализируя итоги чемпионата мира по хоккею с шайбой 1982 г.: «Новая формула чемпионата потребовала от тренеров и хоккеистов умения быстрее, чем прежде, делать выводы из сложившихся ситуаций, определять новые задачи и перестраиваться на ходу, не только от матча к матчу, но и в ходе отдельной встречи, отдельного периода, наконец, в ходе отдельного игрового эпизода». Это значит, что тактика должна быть гибкой, потому и тактический план не может быть жестким.

Психологические факторы успешности тактических действий. Психологическими факторами успешности тактических действий являются: наблюдательность и внимательность, антиципация, мышление и воображение, боевой дух и воля к победе, а также долговременная и оперативная память. Единство этих факторов составляет психологическую основу успешности овладения в процессе тренировки тактическими действиями и реализации их в условиях соревнования.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Поля для обязательного заполнения *

*

Подняться вверх