Главная / Новости / Руководство и лидерство в спортивных командах

Руководство и лидерство в спортивных командах

1.8, 5 голос.

Руководство и лидерство в спортивных командах выступают как необходимые явления, удовлетворяющие естественную потребность команды в управлении, в организации совместной деятельности, в координации совместных усилий.

Руководство и лидерство имеют сходные цели (с их помощью осуществляются управляющие воздействия, направленные как на отдельных спортсменов, так и на команду в целом) и вместе с тем определенные различия.

Руководство — это официально утвержденный, одобренный обществом процесс управления на основе официальных прав и полномочий. Руководство отражает официальную (функциональную) зависимость, иерархию членов спортивной команды по признак} отношений «руководитель — подчиненный». Тренер команды официально осуществляет процесс руководства, он может использовать административно-правовые нормы в отношении каждого спортсмена и команды в целом (например, наказать спортсмена за несоблюдение режима, отчислив со сбора). В этом случае тренер осуществляет функцию власти и контроля от имени общества.

Лидерство как процесс управления возникает и формируется в спортивной команде стихийно и удовлетворяет ее потребность в самоорганизации, самоуправлении для достижения спортивно- значимых целей. Управляющие воздействия лидера основаны на добровольных началах и исходят из силы позиции (статуса), авторитета. Ни в каких инструкциях и документах нет описания прав и обязанностей лидера. Лидерство отражает неофициальную связь между членами команды по признаку отношений «лидер —ведомый». Лидерство в команде следует рассматривать как положительное явление, способствующее преодолению стихийности, неорганизованности внутрикомандного общения, созданию в команде благоприятного психологического климата, предотвращению и разрешению конфликтов.

Выделяются два типа лидеров: деловые (инструментальные) и эмоциональные (экспрессивные). Первые ориентированы преимущественно на спортивнозначимые цели и задачи команды, они являются помощниками тренера в осуществлении его планов, различных заданий. Вторые ориентированы на создание благоприятных межличностных отношений, организацию досуга, развлечений, отдыха команды, помогают тренеру в налаживании положительных контактов.

В роли делового и эмоционального лидеров могут выступать разные спортсмены. Однако нередко эти роли выполняет один спортсмен. Причем в спорте высших достижений совмещение ролей делового и эмоционального лидеров в лице одного спортсмена встречается чаще, чем в массовом.

Следует выделить роли капитана и комсорга спортивной команды. Они выбираются или назначаются на общем собрании команды и являются официальными представителями руководства, хотя их полномочия значительно отличаются от тех прав и обязанностей, которыми наделен тренер. Капитан и комсорг команды не могут, например, отчислить спортсмена со сборов за нарушение режима. Но капитан и комсорг официально представляют команду и могут от ее имени вести переговоры с различными официальными органами и лицами (например, с судьей, с тренером другой команды). В некоторых случаях они могут выступать ив роли делового или эмоционального лидера.

Лидер осуществляет управленческие воздействия в присущем ему стиле.

Как и в руководстве, в лидерстве выделяют три стиля: автократический, демократический, либеральный. Тот или иной стиль в значительной мере определяется индивидуально-психологическими особенностями личности лидера.

Советский психолог А. Г. Ковалев считает, что у людей, обладающих холерическим темпераментом, легче формируется автократический стиль, а у представителей сангвинического темперамента — демократический. Стиль лидерства формируется также пол влиянием тренера команды, использующего тот или иной стиль руководства.

В спортивной практике часто встречается смешанный стиль лидерства, при котором лидер прибегает к отдельным приемам и элементам одного, другого и третьего стилей,

http://estermebel.ru/ обеденные столы из массива березы.