Главная / Новости / Тактическое мышление

Тактическое мышление

Оцените статью

Тактическое мышление и решение тактических задач в ходе соревнования. Тактическое мышление в ходе соревнования специфично. Специфика его определяется следующими задачами.

1.     Разгадать план-замысел противника.

2.     По возможности замаскировать свои намерения, вытекающие из предварительного тактического плана (например, вводя противника в заблуждение с помощью финтов).

3.     Успешно реализовать заранее намеченный план целиком или с необходимыми поправками.

Мышление в процессе соревнования включено в беспрерывное наблюдение за действиями противника ( в командных видах спорта и партнеров), за постоянно изменяющимися ситуациями борьбы. Оно осуществляется в ходе практических действий. Спортсмен, думая, действует и, действуя, думает. При этом он оперирует образами восприятия, образами представления, извлекая их из долговременной и оперативной памяти, образами пространственно-временной антиципации и образами воображения. В активном процессе мышления используются многообразные мыслительные операции: анализ, синтез, сравнение, обобщение и др. Итогом мыслительной деятельности является решение. Оно, как правило, тут же реализуется в действиях.

Умение творчески мыслить в ходе соревновательной борьбы— грозное оружие спортсмена. Им в совершенстве владел, например, лучший футболист мира своего времени бразилец Пеле. Как пишет заслуженный мастер спорта В. Воронин, «мудрое, всегда оригинальное тактическое мышление наряду с выдающейся скоростной техникой и замечательной реакцией на мяч характеризовали его игру».

Все сказанное раскрывает главную особенность тактического мышления в спорте—его наглядно-действенный характер. Специфическим является также его быстротечность, оперативность. Во многих видах спорта решение тактической задачи занимает сотые, даже тысячные доли секунды. Словесное оформление мысли иногда не поспевает за действием. Осмысливание в словесном выражении наступает уже после совершения действия. В таких случаях говорят, что действие совершено по интуиции, т. е. бессознательно. Однако видный советский психолог Б. М. Теплов установил, что такие интуитивные действия нельзя считать бессознательными. Наоборот, они продукт предельной обостренности сознания, при которой решение и действие наступают мгновенно. Процесс же решения задачи основывается на прошлом опыте человека и непрестанном ее обдумывании при тщательной подготовке к соревнованию. Прогнозирование реализации задачи проявляется тем ярче, чем выше квалификация спортсмена.

Существенной особенностью тактического мышления в спорте является то, что оно протекает на фоне интенсивных, нередко предельных, физических и психических напряжений. Поэтому оно направлено еще и на регуляцию психических состояний. Особенно продуктивно тактическое мышление тогда, когда психическое состояние спортсмена или команды характеризуется боевым духом, т. е. оптимальным уровнем эмоционального возбуждения и неукротимым стремлением бороться до конца за достижение соревновательной цели, волей к победе.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Поля для обязательного заполнения *

*

Подняться вверх