Главная / Питание / Потребности

Потребности

Потребностью называется испытываемая или переживаемая человеком нужда в определенных условиях жизни, в предметах, других людях и г. д. Потребность может исходить и из внутренней среды организма. Это потребность в пище, в движениях и др.

Потребности многообразны. По происхождению принято выделять естественные и культурные потребности, по характеру предмета— материальные, общественные и духовные.

Естественные потребности являются врожденными. Они первичны и имеются как у человека, так и у животного. Без их удовлетворения невозможна жизнь. Это потребности в воздухе, пище, сне, защите от холода, продолжении рода, движениях. У человека они проявляются в преобразованных формах, что является следствием общественно-исторических условий жизни людей.

«Голод есть голод,— писал К. Маркс, — однако голод, который удовлетворяется вареным мясом, поедаемым с помощью ножа и вилки, это иной голод, чем тот, при котором проглатывают сырое мясо с помощью рук, ногтей и зубов» . Таким образом, даже первейшая потребность в пище приобретает у человека социальный характер.

Одной из естественных потребностей человека является потребность в движениях. Удовлетворение ее имеет огромное значение для его нормального развития и жизнедеятельности. В опытах с резким ограничением движений испытуемые уже на 2-5-й день отказывались слушать радио, читать, смотреть телевизор; затем возникали проявления лени и аппатии; на 7-11-е сутки появлялись тревожные состояния, страх, слезливость. Лишение двигательной активности привело, таким образом, к отрицательным явлениям в психическом состоянии испытуемых.

Потребность в движениях обнаруживается уже в младенческом возрасте в форме непроизвольных, повторяющихся движений ног и рук. Особенно велика она в детском и юношеском возрасте. Удовлетворяя ее, человек овладевает громадным разнообразием двигательных действий. Важно сохранить потребность в движениях в зрелом и старческом возрасте, когда возможности для этого сужаются, следствием чего является угасание самой потребности.