Роль гликемического индекса продуктов питания в питании после тренировок
Гликемический индекс достаточно важный показатель, рассчитываемый в период тренировок. Он важен для выбора индивидуального рациона во время занятий спортом.
Стоит подробно разобраться в этом понятии и его роли на эффект тренировок. А также определить продукты с высоким гликемическим индексом.
Гликемический индекс продуктов питания – показатель, характеризующий продукт с точки зрения его влияния на углеводный обмен в организме. Продукты с высоким гликемическим индексом быстрее расщепляются в организме. Эталоном считается, гликемический индекс глюкозы. Он принят за 100. У всех остальных продуктов этот показатель лежит в пределах от 0 до 100. Есть продукты, индекс которых больше 100.
По сути, гликемический индекс продуктов питания отражает скорость их усвояемости организмом. То есть, способность быстро повышать уровень сахара крови и увеличивать выработку инсулина.
Одним их самых больших гликемических индексов обладает популярный напиток – пиво. Индекс его равен 130. Небольшой гликемический индекс у всех фруктов, овощей, некоторых молочных продуктов, грибов и горького шоколада.
Величина индекса усвоения каждого продукта определяется в основном типом углевода (простой или сложный), способом приготовления в пищу этого продукта (после тепловой обработки, как правило, наблюдается увеличение индекса), а также массовой доле жиров и белков в его составе и процентного содержания клетчатки.
Для эффективных тренировок целесообразно употреблять в пищу продукты с гликемическим индексом продуктов питания менее 80 единиц. Но следует помнить, что сразу после тренировки организм испытывает белково-углеводный голод, поэтому можно употребить в пищу продукты с большим гликемическим индексом, чем обычно. Если целью тренировки становится формирование рельефа тела, то в пищу должны идти продукты, индекс которых не превышает 60.
Печать на холсте Печать на холсте харьков.