Главная / Питание / Спортивное питание / Как правильно составить рацион здорового питания?

Как правильно составить рацион здорового питания?

Оцените статью
eat healthy!

Если вы заботитесь о своем здоровье, хотите обрести  отличную физическую форму и иметь идеальный вес – тогда вам необходимо перейти на здоровое питание. Очень просто соблюдать правила здорового питания:

  1. Употреблять пищу при появлении чувства голода
  2. Не употреблять избыточное количество пищи
  3. Не вводить в рацион здорового питания вредные продукты
  4. Соблюдать сбалансированность питания

Для начала нужно точно знать, какие продукты следует исключить из своего рациона. К  ним относятся острые приправы, рафинированный сахар, копчености, жирное и жареное, чипсы, алкоголь, соленые орешки, а также продукты, содержащие консерванты.

Не переживайте, что изменения в ваших вкусовых предпочтениях отразится на способности испытывать удовольствие от потребления пищи. К примеру, замену копченостям может составить запеченное мясо, а коричневый тростниковый сахар и мед можно употреблять вместо белого рафинированного сахара. Сладости следует заменить орехами,  сухофруктами или свежими плодами. Не следует жарить продукты, лучше их потушить.

Здоровое питание человека всегда предполагало наличие в рационе большого количества натуральных продуктов, блюд, приготовленных на пару, а также сырые овощи и фрукты.

Очень высока потребность организма в воде. Не забывайте выпивать не менее двух литров воды в день.  Это полезно для почек, поскольку способствует выведению шлаков из организма. При этом потребление воды способно уменьшить чувство голода.  При желании утолить жажду отдавайте предпочтение несладким сокам и питьевой негазированной воде.

При составлении рациона, необходимо знать правильное соотношение белков, углеводов и жиров в употребляемой вами пище. Белок незаменим для организма и влияет на рост, развитие и обновление клеток, что способствует повышению иммунитета. Жиры участвуют в работе нервной системы и улучшают усвоение жирорастворимых витаминов. Необходимо сочетать потребление растительных и животных жиров. Углеводы – это основной источник энергии. Примерное правильное соотношение белков, жиров и углеводов составляет  1:1:4, если увеличена физическая нагрузка, тогда соотношение 1:1:5.

Также помните, что не все продукты сочетаются друг с другом. Пример:  помидоры и цитрусовые нельзя сочетать с углеводами, крахмалы – с белками и фруктами, мясо и сыр – с другими белками и жирами. Идеальное сочетание – мясо с зелеными овощами и фруктами. Попробуйте! Очень понравится Вам и вашей фигуре!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Поля для обязательного заполнения *

*

Подняться вверх