Самым важным компонентом в процессе питания пауэрлифтера являются углеводы, или проще говоря, сахар. Не столовый рафинад конечно, а молекулярные соединения моносахаридов, дисахаридов и полисахаридов. В отсутствии этого мощного регулятора обмена, мышцы просто не смогут расти. Недооценивать значение углеводов в питании , значит наносить вред самому себе.
Основной поставщик энергии нашему организму дисахарид, состоящий из соединения глюкозы и фруктозы. Глюкоза стимулирует выработку гормона инсулин, самого сильного анаболика в нашем организме. Бытует мнение, что силовому спортсмену для хорошего наращивания мышечной массы, необходимо огромное количество белковых препаратов. Это в корне не верно, недостаток инсулина в крови останавливает рост мышц, и никакое количество белков не заставит их расти. Принимая во внимание значение углеводов в обменном процессе, можно грамотно составить режим питания человека, включив в него максимально эффективные продукты. В клетках печени идет выработка гормона гликогена, который при недостаточном поступлении глюкозы, может добывать ее из белков и жиров. Основными поставщиками глюкозы нашему организму являются продукты с высоким содержанием крахмала, такие как картофель, бобовые и т. д.
Фруктоза относится к быстрым углеводам, она плохо всасывается в стенки кишечника и быстро выводится из организма, прихватывая по дороге другие неусвоенные вещества. Этот процесс так же играет свою роль в нормальной работе всего пищеварительного тракта. Поэтому пренебрегать продуктами, содержащими фруктозу никак нельзя. Значение углеводов фруктозы важно для организма. Высокий процент содержания фруктозы находится во всех фруктах, кроме бананов, меде и бахчевых.
Продукты, содержащие клетчатку, вносят свою лепту в значении углеводов в питании человека. Полностью такие продукты не усваиваются, так же как и фруктоза быстро выводятся из организма, оставляя чувство сытости.
Правильно составленное меню, позволит восполнить потраченный запас энергии, быстро избавиться от ненужных веществ и чувствовать себя прекрасно.