Питание

Оцените статью

Юный Засс начал тренироваться по системе Евгения Сандова, получив из Москвы его книгу «Сила и как сделаться сильным». Но вскоре Александр почувствовал, что одни упражнения Сандова не могут развить такую силу, которая необходима профессиональному атлету. Он постоянно искал новые пути совершенствования своих физических возможностей: освоил волевую гимнастику Анохина, упражнения с тяжестью Гаррисона, упражнения на самосопротивление Иттмана. Упорные тренировки принесли ощутимые результаты. Выступления Самсона всегда пользовались большой популярностью. Это объяснялось не только оригинальными атлетическими номерами, но и вполне скромными физическими данными силача. Александр Засс имел рост 167 см, вес около 80 кг, окружность грудной клетки на вдохе — 119 см, объем бицепсов — 41 см. Он любил говорить, что большие бицепсы не всегда являются показателем силы. Главное — это сила воли, крепкие сухожилия и умение управлять своими мышцами. Самсон выполнял изометрические упражнения с цепями и металлическими прутьями. Он считал, что когда человек, напрягая мышцы и сухожилия, будет стараться согнуть металлический прут или сорвать цепь (хотя ему это, может быть, не удастся), внешне безуспешные многократные попытки окажутся очень полезными для развития крепости сухожилий и силы мышц. Основой системы физического развития Самсона явилось сочетание динамических упражнений с изометрическими. Его изометрические упражнения с металлическими прутьями и цепями, оснащенными рукоятками, позволяющими изменить их длину, выглядели следующим образом (в исходном положении цепь всегда натянута):

 

 

Картофель, орех и бобы дают организму значительно меньше полезного белка, чем рыба и яйца. Однако их можно скомбинировать для получения высококачественного, «чистого» белка. Такой способ питания очень полезен для культуристов, так как связан с потреблением нежирных продуктов, необходимых для «построения» мышечной массы с наименьшим количеством жировых отложений в ткани.

Углеводы состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, которые синтезируются растениями путем фотосинтеза; они бывают простые и сложные. Простые углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза) содержатся в сахаре и фруктах и быстро усваиваются организмом.

chempionat-ukrainyi-po-pauerliftingu

А.Шварценеггер выделяет следующие причины потребности организма в углеводах:

ф

1.Углеводы — начальная форма энергии, накопление их в мускулах позволяет культуристу выполнять интенсивные силовые тренировки.

2.Размер мышц увеличивается по мере накопления гликогена и воды в отдельных мышечных клетках.

3.Наличие углеводов в организме предотвращает организм от «сжигания» избыточного количества белка для получения энергии.

 

Потребность атлетов в углеводах составляет 9-11 г на 1 кг массы тела. В соревательный период или дни пиковых нагрузок рекомендуется следующая схема использования углеводов:

1.Увеличение содержания легкоусваиваемых углеводов и крахмала в рационе за несколько дней до соревнования с целью создания запасов гликогена в организме.

2.Исключение приема сахара за 1 час до начала физической нагрузки. Процесс депонирования сахара в печени продолжается 1-1,5 часа. В этот период печень не отдает глюкозы работающим мышцам, которые быстро утомляются, и интенсивность работы падает.

3.Прием углеводов первые 0,5-1 час после окончания спортивной нагрузки должен составлять 100-200 г (сахар, варенье, мед, шоколад, конфеты, сладкие напитки). Кроме отдельного приема сахара или глюкозы, эти вещества должны использоваться в питании спортсменов в комбинации с белками, витаминами, минеральными солями. Сбалансированное питание предполагает использование культуристами в своих рационах углевдов, представленных на 65% крахмалом и 35% — сахарами.

Жиры состоят из тех же элементов, что и углеводы, но построение их атомов совершенно другое. Их можно обнаружить в растениях и животных, они не растворяются в воде. Жиры бывают простые, сложные и производные, и выполняют три основные функции:

1.Являются основным источником накопленной организмом энергии.

2.Выполняют защитные функции по отношению к основным органам.

3.Служат изоляционным материалом, сохраняя тепло и защищая тело от холода.

В процессе тренировки при сохранении произвольного дыхания организм атлета использует примерно 50 % жиров и 50 % углеводов. Но чем дольше длится тренировка, тем больше жиров используется организмом. После трехчасовой тренировки около 80 % энергии расходуется за счет жировых отложений.

Источниками жиров являются следующие продукты: говядина, баранина, свинина, куриное мясо, яичный желток, сливки, сыр, масло, молоко, шоколад, растительное масло, различные виды ореха и т.д.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Поля для обязательного заполнения *

*

Подняться вверх