Это органические вещества, которые мы получаем вместе с пищей. Витамины не являются источником энергии и не способствуют росту
мышечной массы тела, но выполняют роль катализатора в организме. Витамины делятся на два вида:
— растворимые в воде (их необходимо принимать ежедневно, они не накапливаются в организме и вымываются вместе с водой);
— растворимые в масле (их следует принимать изредка, накапливаются в жировых отложениях).
К первому виду относятся витамины Bi, В2, Bg, С, В12. PP. неоцин, биотин, хлор, фолиевая кислота, ко второму — витамины А. Д, Е, и К.Можно рассчитывать количество витаминов в пищевых рационах атлетов на каждые 1000 ккал рациона с учетом суточной потребности в энергии. Такой расчет обеспечивает сбалансированность витаминов На каждые 1000 ккал рациона культуристов рекомендуется: 35 мг витамина С, 0,7 мг
Лучшими источниками витамина Bi являются свинина, бобовые, большинство круп, хлеб из муки грубого помола. Меньше тиамина в картофеле, рыбе, макаронных изделиях.
Витамина Вг больше всего в печени, яйцах, твороге, сыре. Много его тоже в мясе, рыбе, кефире, зеленом горошке.
Витамином РР богаты мясные продукты, бобовые, перловая крупа.
Витамином А организм обеспечивается путем введения в него с пищей самого витамина, либо каротина, который в печени превращается в витамин А. Источники его: печень животных, икра, сливочное масло, яйца. Но главным образом витамин А содержится в растительной пище: моркови, перце, зеленом луке, томатах.
При увеличении потребности организма в витаминах при повышенной физической нагрузке используют их препараты. Наиболее целесообразно применять поливитамины, то есть сбалансированные комплексы витаминов: «Ундевит» (из 11 витаминов), «Декамевит» (10 витаминов и аминокислота метионин), «Аэровит» (из 11 витаминов в больших дозах), «Пангексовит» (комплекс витаминов А и группы В), «Гексавит» (витамины С, А и группы В), «Аскорутин» и «Галаскорбин» (сочетание витаминов С и Р), «Глутамевит», «Ферроплекс» и др.
«Ундевит» и «Декамевит» рекомендуется принимать в течение 5 дней по 1-2 драже 2-3 раза в день во время еды и 100-150 мг аскорбиновой кислоты, способствующей нормализации окислительно-восстановительнных процессов.
«Аэровит» рекомендован при значительном нервно-эмоциональном и физическом напряжении, перегрузках и кислородном голодании организма. При интенсивных тренировках и в соревновательный период препарат принимают по 1 таблетке 2-3 раза в день, при умеренных нагрузках — 1 таблетку в день. В восстановительный период «Аэеровит» принимают в течение 7-8 дней.
Однако нужно помнить, что бесконтрольный прием больших доз витаминов может отрицательно повлиять на организм, а иногда оказывает токсичное действие. Так, витамин Е в умеренных дозах улучшает мышечную деятельность и выносливость атлетов, а в больших — снижает работоспособность, ухудшает аппетит и сон. Поэтому применение излишне больших доз витаминов во время повседневных тренировок может привести к тому, что достигнутый повышенный уровень тренированности становится менее стойким.
Избыточное количество растворимых в воде витаминов, как, например витамин С, вымывается из организма с водой. Что касается витаминов, растворимых в масле, то их излишнее потребление может быть опасным для здоровья.
Необходимо знать также, что, как показали лабораторные исследования, организм одинаково реагирует на «искусственные» и естественные (содержащиеся в продуктах) витамины (исключение — витамин Е, его натуральная форма гораздо более эффективна, чем синтезированный вариант).
Минеральные вещества — это неорганические соединения, необходимые организму в незначительных количествах. В состав человеческого тела входит 22 элемента металлов, которые составляют около 4 % от общего веса тела. При достаточно разнообразном рационе питания организм получает все необходимое количество минеральных веществ. Они играют важную роль в построении тканей, особенно костей (кальций, медь, марганец, магний, фтор), кроветворении (железо, медь, марганец), образовании гормонов эндокринных желез (йод, цинк, сера). Минеральные вещества входят в состав многих ферментов или активируют их, принимают участие во всех видах обмена веществ (регулируют водносолевой обмен (натрий, калий) и кислотнощелочное равновесие в организме). Они поддерживают слабощелочную реакцию в крови, изменение которой отражается на химических процессах в клетках и состоянии всего организма. Щелочное действие на организм оказывают калий, магний, натрий, кальций, содержащиеся в молоке, овощах, фруктах, а кислотное — фосфор, хлор, сера (мясо, рыба, яйца, сыр, хлеб, крупы).