Главная / Тренинг / Программы тренировок / Двигательные способности

Двигательные способности

4, 20 голос.

Двигательные способности — это способности человека к двигательной деятельности, особенно если она является ведущей (спорт, балет, цирковое искусство, ручные ремесла и т. п.).

Когда говорят и пишут о двигательных способностях, то обычно имеют в виду либо так называемые двигательные качества (быстроту, силу, выносливость, ловкость, гибкость), либо мелкую (преимущественно ручную) моторику. Все это, конечно, входит в понятие двигательных способностей. Но у человека структура двигательных способностей сложнее, так как он сознательно овладевает и управляет своими движениями, техникой выполнения двигательных действий.

Поэтому в структуру двигательных, или психомоторных, способностей включены и психические процессы ощущения, восприятия, представления, мышления, воображения, памяти, воли, эмоций. Особенное значение имеют двигательные ощущения и восприятия, представления, двигательная память, наглядно-действенное мышление.

По уровню развития двигательных способностей выделяют людей обычных, способных и талантливых. Одной из задач учителя физической культуры и тренера ДЮСШ является отбор детей способных и талантливых. Это делается в процессе наблюдения за учащимися на уроках физической культуры, в играх и др. При этом важно отличать не только быстрых от медленных, сильных от слабых, ловких от неуклюжих, но и внимательных от рассеянных, обладающих игровым мышлением от лишенных его, наблюдательных от ненаблюдательных и т. д.

Задатки двигательных способностей. Врожденной предпосылкой двигательных способностей человека являются специфические задатки. Они заложены и в его генетическом аппарате и проявляются в ходе возрастного развития под влиянием жизненных условий, среды, обучения, деятельности. Задатками двигательных способностей являются врожденные анатомические, физиологические и психофизиологические особенности, связанные с выполнением движений и действий.

Анатомические особенности — это строение тела, опорно-двигательного аппарата, ростовесовые соотношения и др.

Физиологические особенности — это особенности функционирования систем организма, обеспечивающих мышечную работу. К ним относятся прежде всего собственно-двигательная система, ее периферический (нервно-мышечный) аппарат и центральный (мозговой) отдел, а также система энергетического обеспечения двигательной деятельности (органы дыхания, кровообращения и другие внутренние органы).

Психофизиологические особенности — это особенности соотношения врожденных свойств нервной системы, обеспечивающих проявление не только двигательных качеств, но также быстроту, точность восприятия и переработки информации, необходимой для управления движениями.