Абсолютная сила

Оцените статью

Следует (Подчеркнуть, что не все методы имеют достаточное теоретическое обоснование.

Развитие абсолютной силы

Абсолютная сила характеризует предельное напряже­ние мышц человека, измеренное динамометром или наи­большим весом поднятого груза. Иными слов_ами, абсо­лютная сила — это максимальное значение силы, прояв­ленной в условиях изометрического напряжения или медленного движения с грузом. Преимущественное зна­чение абсолютная сила имеет в упражнениях, связанных с преодолением больших отягощений (например, подни­мание штанги), сопротивления противника (спортивная борьба), а также инертного сопротивления собственного тела или спортивного снаряда (гимнастические упраж­нения, метание тяжелых снарядов, прыжки). Проявление абсолютной силы всегда связано с той или иной скоро­стью или длительностью движения. Поэтому абсолютная сила — основной, хотя и не всегда определяющий, ком­понент эффективности движения. Чем выше скорость движения или чем больше число его повторений, тем меньше степень корреляции между абсолютной силой мышц и скоростью их сокращения или способностью к длительной работе умеренной интенсивности. Естествен­но, что такие оттенки абсолютной силы требуют и соответствующих методов ее развития, из которых можно назвать три основных: метод повторных усилий, метод кратковременных максимальных напряжений и метод изометрических напряжений.

 

Естественно, что при совершенствовании методов раз­вития абсолютной силы внимание уделялось и таким во­просам, как относильное число подходов к весу и число повторений в одном подходе. Так, экспериментально про­верялся тренировочный эффект 9 различных динамиче­ских программ в жиме лежа и одной статической про­граммы (усилия развивались в положениях, когда штан­га находилась на груди, угол в локтевых суставах был равен 90°). Критерий, который применялся для измере­ния прироста силы, был динамический (жим лежа). Группы выполняли различное число подходов (от одного до трех) и различное число повторений в каждом под­ходе (2, 6, 10). Тренировки проходили 3 раза в неделю в течение 12 недель. Группе, тренировавшейся в стати­ческом режиме, один раз в неделю предоставлялась возможность сделать один подход с 6 или 10 повторения­ми в жиме лежа, чтобы иметь навык выжимания штан­ги (R. Berger, 1962). Метод кратковременных максимальных напряжений обеспечивает развитие способности к концентрации нерв­но-мышечных усилий и дает больший, чем метод прогресивно возрастающего сопротивления, эффект в развитий абсолютной силы, связанной с необходимостью быстрого ее проявления (В. М. Дьячков, 1961, В. И. Чудинов, 1961). Он способствует приросту силы без значительного увели­чения мышечной массы, что имеет значение для видов спорта, где преимущественно требуется развитие отно­сительной силы (В. И. Чудинов, 1961). Таким образом, если метод прогрессивно возрастающего сопротивления целесообразен на начальных этапах тренировки и там, где прирост мышечной массы не имеет значения, то ме­тод кратковременных максимальных напряжений болееэффективен для квалифицированных спортсменов, под­готовленных предварительно к проявлению значитель­ных силовых напряжений, и там, где прирост мышечной массы нежелателен.

pjFNG9v-mq8

Работа с отягощением по методу кратковременных максимальных напряжений имеет еще одну важную осо­бенность. Совершенствуя мобилизационные способности организма спортсмена, поднимание предельного и околопредельного веса приводит к повышению его специаль­ной работоспособности, выражающейся .в умении разви­вать кратковременные концентрированные усилия боль­шой мощности. Пример, приведенный на рис. 76, показы­вает, что средний результат специальной пробы функцио­нального состояния нервно-мышечного аппарата (пры­жок в высоту с места) изменяется однонаправленно со средним весом в рывке штанги. Правда, совсем недавно этот факт, равно как и пример, представленный на рис. 77, мог быть истолкован как доказательство (исхо­дя из факта однонаправленности сдвигов) зависимости спортивного результата от максимальной силы. Однако в действительности эта сила весьма умеренно (табл. 11) и не прямо, а опосредованно связана со спортивным результатом. Поэтому утверждение, что рост достижений в прыжках определяется максимальной силой, проявлен­ной в упражнениях со штангой, не может быть убеди­тельным *, а стремление к высоким показателям в уп­ражнениях со штангой в данном случае следует рассмат­ривать по меньшей мере как самоцель.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Поля для обязательного заполнения *

*

Подняться вверх