Главная / Тренинг / Силовая подготовка / Баллистический тип мышечного напряже­ния

Баллистический тип мышечного напряже­ния

Баллистический тип мышечного напряже­ния
1, 2 голос.

Итак, взрывной тонический тип мышечного напряже­ния присущ движениям, связанным с преодолением зна­чительных сопротивлений, например рывку и толчку штанги, некоторым элементам в гимнастике и борьбе, метанию тяжелых снарядов. Основные особенности этих движений заключены в необходимости быстрого разви­тия значительного по величине рабочего усилия, макси­мум которого достигается преимущественно к концу движения.

Взрывной баллистический тип мышечного напряже­ния характерен для движений, в которых предельное уси­лие приложено к относительно небольшому отягощению, например для выталкивания ядра рукой, метания копья, некоторых элементов фигурного катания на коньках, удара в теннисе, броска городошной биты и т. д. С уве­личением отягощения этот тип мышечного напряжения переходит во взрывной тонический. .Баллистическому движению, вернее, его рабочей фазе может предшест­вовать некоторое растяжение мышц.

Взрывной реактивно-баллистический тип мышечного напряжения имеет те же особенности, что и взрывной баллистический, за исключением режима работы мышц. Здесь четко выражена фаза предварительного резкого растяжения мышц, после чего они сразу переходят к преодолевающей работе. Это можно увидеть, например, в некоторых метаниях с выраженным замахом, во всех

видах отталкивания от опоры, в отдельных элементах спортивной борьбы, гимнастики, фигурного катания на коньках, при ударе по футбольному, волейбольному или теннисному мячу.

hepburn2

Скоростной тип напряжения мышц

Скоростными обычно называют движения, где пре­имущественную роль играет быстрота перемещения ра­бочей системы звеньев или тела в целом. Тип напряже­ния в этих движениях характеризуется быстрым сокра­щением мышц, выполняемым однократно (например, удар в боксе, укол в фехтовании, удар в теннисе) или многократно в определенном темпе (например, в сприн­терском беге). В первом случае говорят о скоростно-аци­клическом типе напряжения, а во втором — о скоростно- циклическом.

 

В скоростных движениях часть силы расходуется на преодоление вязкости и упругости мышц. Еще работа­ми Хилла (1920) было показано, что скелетной мышце наряду с эластичностью присущи свойства вязкого со­противления деформации. Это выражается, например, в том, что при внезапном отягощении или снятии груза мышца принимает новую длину не сразу, а более или менее постепенно. Таким образом, быстрота включения мышц в рабочее состояние определяется процессами как центрально-нервного происхождения, так и перифериче­ского, т. е. происходящими в самом веществе мышцы.

Вопрос об изменении упруго-вязких свойств скелет­ной мышцы человека в условиях деятельности целого ор­ганизма изучен очень слабо. Поэтому сейчас говорить о

возможностях изменения этих свойств в результате тре­нировки преждевременно, можно лишь констатировать, что они различны у ряда мышц и изменяются от степени их напряжения, температуры и предшествующей рабо­ты (В. Л. Федоров, Г. В. Васюков, 1966).

Можно полагать, что совершенствование скоростных движений в большей мере связано с центрально-нервны- ми механизмами, о чем свидетельствуют повышение уро­вня лабильности нервно-мышечного аппарата спортсме­на по мере роста его мастерства и складывающиеся в процессе тренировки определенные функциональные от­ношения в деятельности двигательных нервных центров. Так, у борцов при раздражении двуглавой мышцы плеча одной руки возбуждение легко иррадиирует на центры мы­шечных групп другой руки, вызывая их сократительную реакцию. Такое явление, видимо, связано со спецификой спортивной деятельности ‘борцов, необходимым услови­ем которой является быстрое и одновременное включе­ние в работу разных мышечных групп (А. А. Семкин, 1963).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Поля для обязательного заполнения *

*

Подняться вверх