Главная / Тренинг / Силовая подготовка / Достижения в тройном прыжке

Достижения в тройном прыжке

Оцените статью

Изучение реактивной способности мышц как одной из сторон качественной подготовки двигательного аппа­рата спортсмена выявило ее преимущественную роль для роста спортивного мастерства в легкоатлетических прыжках и метаниях, акробатических прыжках, волей­боле, баскетболе, фигурном катании на коньках, т. е. в упражнениях, характеризующихся проявлением значи­тельных усилий в минимальное время в условиях быст­рого переключения мышц от уступающей работы к пре­одолевающей:

Так, достижения в тройном прыжке прямо связаны с совершенствованием реактивной способности нервно- мышечного аппарата (рис. 32), о чем свидетельствует и высокая степень корреляции между ними (г порядка 0,95—значительно выше, чем для импульса силы оттал­кивания и абсолютной силы мышц). Однако у лыжни­ков, велосипедистов, бегунов на средние и длинные ди­станции, конькобежцев реактивная способность развита в меньшей степени. ‘ у

Реактивная способность, видимо, является отраже­нием такого свойства’ нервно-мышечного аппарата, как функциональная подвижность или лабильность, которая понималась Введенским как более или менее значитель­ная скорость элементарных реакций, сопровождающих функциональную деятельность, и рассматривалась им как величина переменная, зависящая от условий суще­ствования и функционирования субстрата (Н. Е. Вве­денский, 1952). Вместе с тем реактивная способность в том смысле, как она в данном случае понимается, пред­ставляет собой частное проявление реактивности живого организма, т. е. его генерализованной способности при­спосабливаться к внешним условиям, способности, ко­торая обеспечивает его относительную независимость от окружающего и содержит в себе первопричину его функ­ционального и структурного совершенствования.

Развитию реактивной способности до сих пор не уделялось внимания просто потому, что факт существо­вания ее как реальной качественной характеристики физической подготовленности спортсменов не попадал в поле зрения специалистов. Однако первые же попыт­ки перестроить специальную подготовку в этом направ­лении дали весьма обнадеживающие результаты. Поэтому самого пристального внимания требуют теоре­тическое углубление и методическая разработка этой проблемы.

image0044

Зависимость сила — поза

Среди условий, влияющих на величину проявляемой силы, существенное значение имеет относительное рас­положение рабочих звеньев тела, т. е. поза человека. С движением рабочего звена меняются угол в суставе, а следовательно, длина обслуживающих данное сочлене­ние мышц и угол подхода их к месту прикрепления на кости. При этом увеличиваются или уменьшаются пле­

чо и момент силы мышц, что, в свою очередь, изменяет механические условия их работы. Эти условия могут быть выгодными, когда силовой потенциал мышц ис­пользуется полностью, и невыгодными, когда максималь­ное напряжение мышц используется только частично.

В условиях трудовой деятельности от рабочей позы зависит эффективность рабочего движения и производительность труда в целом (К. X. Кекчеев, 1931; К. С. Точилов, 1950; С. А. Косилов, 1965; М. И. Виногра­дов, 1966; G. Lehman, 1962). В спорте, где требуется проявление максимальной силы, правильно выбранная поза может обеспечить больший результат. Поэтому в методической литературе уделяется серьезное внимание так называемому исходному положению тела, предшест­вующему основному действию, а также подготовитель­ным движениям, обеспечивающим, в частности, лучшие условия выполнения упражнения.

Кровати с подъемным механизмом.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Поля для обязательного заполнения *

*

Подняться вверх