Главная / Тренинг / Силовая подготовка / Физическая подготовленность

Физическая подготовленность

Оцените статью

Однако при интерпретации этих фактов следует иметь в виду фазный характер воздействия интенсивных сило­вых нагрузок, выражающийся во временном сни­жении, а в дальнейшем, после снижения интенсивности силовых нагрузок,— в значительном увеличении силы и скорости движений (В. М. Касьянов, А. Н. Крестовни­ков, В. С. Фарфель). Поэтому эффективность значитель­ных по весу отягощений может обнаружиться не сразу, а по истечении некоторого времени. Так, рост силы был отмечен после прекращения усиленных занятий изо­метрическими упражнениями (Н. Clarke а. о., 1954), а по данным Д. А. Чернявского (1966), интенсивный при­рост силы и скорости движений в результате примене­ния значительных отягощений обнаружился только спу­стя 20 тренировочных занятий. Можно полагать, что от­меченное явление, связанное с известней инертностью ор­ганизма и фактом сверхисходного восстановления после усиленной работы, и легло в основу заключения о том, что лучшим вариантом нагрузки на начальном этапе тре­нировки с целью развития силы являются многократные повторения упражнений с незначительным по весу отяго­щением. Во всяком случае, в методическом смысле с та­ким мнением следует считаться, так как чрезмерные непривычные напряжения на начальном этапе могут при­вести к нежелательным последствиям.

По мере роста силы и физической подготовленности занимающихся все’|более явственно обнаруживается за­висимость прироста силы и ее специфической окраски от характера тренировки. Здесь четко определяется специ­фическое влияние применяемых средств и методов на развитие качественных характеристик движений. В тех случаях, когда тренировка проводится с малыми груза­ми, одновременно с ростом силы увеличивается выносли­вость и быстрота движений, выполняемых как с грузом, так и без него. Если же используются большие грузы, си­ла вырастает в значительной степени, увеличивается так­же быстрота при однократном движении, но выносли­вость при работе без груза начинает снижаться и может стать даже ниже исходной. Причем если на начальных этапах может наблюдаться положительная взаимосвязь между силой, быстротой и выносливостью, то .в ходе дальнейшей тренировки с помощью все тех же средств эта связь может разрушаться или стать взаимоотрицательной (А. В. Коробков,1953).

580_1000_90_3135265381110179839

Так, прыжковая тренировка с использованием тра­диционных средств дает позитивный эффект только у на­чинающего легкоатлета-прыгуна. ;Однако прыжковые упражнения, будучи преимущественным средством раз­вития специальной силы высококвалифицированного прыгуна, не только теряют свой тренирующий эффект

в этом плане, но и приводят к отрицательным сдвигам в способности мышц к взрывной работе (Ю. В. Верхошанский, 1963). Дальнейшие исследования убедительно под­твердили этот вывод.

усадьба соколово подмосковье

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Поля для обязательного заполнения *

*

Подняться вверх