Главная / Тренинг / Силовая подготовка / Функционирования многосус­тавных мышц

Функционирования многосус­тавных мышц

Оцените статью

Например, сила, (развиваемая при сгибании или раз­гибании коленного сустава, определяется положением тела в тазобедренном суставе (Н. Clarke а. о., 1950; S. Houtz а. о., 1957; G. Lehman, 1962). Так, максималь­ная величина усилий мышц ног при разгибании бедра и голени в положении сидя была обнаружена тогда, когда голень находилась по отношению к бедру под углом 160°. Однако при жиме ногами в положении лежа не было обнаружено значительных различий в проявляемой силе при углах в диапазоне 100—140° (F. Linde- burg, 1964). При тяге руками в положении сидя (поза гребца) сила возрастает на 10—12%, если туловище отведено назад от вертикали на 20—25° (В. Ф. Доро­феев, 1965).

Различие в результирующей силе может быть связа­но с разными условиями функционирования многосус­тавных мышц. Многосуставные мышцы имеют прикреп­ление на отдаленных друг от друга частях скелета и переходят через два сустава и более; поэтому, сокра­щаясь, они могут произвести активное движение в не­скольких суставах. Однако многосуставные мышцы не обладают достаточной длиной волокон, чтобы обеспе­чить полную дугу движений во всех суставах, если эти движения происходят одновременно. Так, например, поднимание прямой ноги вперед из положения стоя возможно только примерно до горизонтали. Дальнейшее поднимание затормаживается растянутыми до предела двухсуставными мышцами бедра (полусухожильной, полуперепончатой, длинной головкой двуглавой мыш­цы). Если же согнуть ногу в коленном суставе и этим расслабить двухсуставные мышцы, то в тазобедренном суставе происходит полное сгибание до касания коле­ном груди. Эта особенность, связанная с недостаточной способностью многосуставных мышц растягиваться, на­зывается «пассивной недостаточностью». В противопо­ложность этому «активная недостаточность» проявляет­ся в тех случаях, когда один из суставов полностью согнут в сторону тяги многосуставной мышцы и она ока­зывается все еще слишком длинной, чтобы согнуть и вто­рой сустав.

img_item_153

Интересно отметить, что двухсуставные мышцы могут функционировать как едйное целое или дифференциро­ванно, своими отдельными участками (И. С. Беритов, 1947). Изучение этого вопроса показало, что степень участия в работе того или иного участка мышцы зависит от условий движения и позы спортсмена (В. М. Дьячков и др., 1962; И. П. Ратов, В. Л. Федоров, 1963; М. Н. Ско- пинцева, 1966). Это положение легло, например, в осно­ву экспериментально подтвержденных методических рекомендаций о целесообразности выведения таза впе­ред при прыжках вверх с места, поскольку это создает более благоприятные условия для функционирования

прямой мышцы бедра и повышает высоту прыжка (В. М. Дьячков и др., 1962).

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Поля для обязательного заполнения *

*

Подняться вверх