Главная / Тренинг / Силовая подготовка / Некоторые дополнения

Некоторые дополнения

При подборе средств специальной силовой подготовки необхо­димо учитывать некоторые особенности функционирования нервно- мышечного аппарата в условиях спортивной деятельности. Прежде всего рабочий эффект движения во многом определяется условия­ми, предшествующим,и проявлению усилия: важно, начинается ли оно при предварительно расслабленном, напряженном или натянутое ‘СТОЯНИИ мышц.

В практике обычно подчеркивается необходимость расслабления мышц перед активным движением; умение это делать считается важным свидетельством мастерства атлета. Однако этот вопрос за­служивает серьезного рассмотрения, поскольку максимальному для данных условий двигательному эффекту должно соответствовать определенное предрабочее состояние мышц. Рабочему усилию обя­зательно предшествуют некоторые превращения в веществе мыш­цы, проявляющиеся, в частности, в предварительном ее напряжении. Кроме того, большая скоростью движения была отмечена при вне­запном освобождении мышцы, находящейся в состоянии полного атануса (R. Jewell, D. Wilkie, 1958). В условиях предварительного напряжения мышц испытуемые выполняли движение на 4% быстрее, л время реакции было на 7% короче, чем при расслабленном сос­тоянии. Причем, лучшие показатели времени реакции и скорости движения последовательно соответствовали следующим предвари­тельным условиям: растяжению, напряжению и расслаблению мышц (L. Smith, 1964).

Очевидно, предварительное напряжение мышц является не та­ким уж вредным фактором, как это часто преподносится в методическюй литературе: наоборот, при оптимальной величине и повы­шает рабочий эффект движения. Поэтому предварительное расслаб­ление следует понимать относительно и с учетом специфики движения. Расслабление в смысле исключения чрезмерного (напря­жения .мышц, не имеющих непосредственного отношения к движе­нию, а также рабочих мышц, проходящих пассивную фазу движе­ния в циклических локомоциях (например, движение по инерции), безусловно, важный показатель мастерства во многих видах спорта. Однако в однократных движениях, особенно взрывного типа, опти­мальное предварительное напряжение целесообразно и необходимо, хотя длительность его должна иметь предел, повышение которого может значительно снизить величину динамического усилия (Н. Н. Гончаров, 1952).

images

Далее. Вес — отягощения, скорость его перемещения и длитель­ность работы с ним определенным образом влияют на состав вклю­чаемых в работу (Мышц, координацию их деятельное™ и выход из работы. Можно полагать, что быстрые и взрывные движения с не­большим отягощением осуществляются преимущественно быстрой моторной мышечной системой, т. е. за счет так называемых быстрых мышечных единиц. При взрывном типе (напряжения со значитель­ным отягощением (взрывной тонический тип) вначале вероятна ак­тивность быстрых единиц, за счет которых достигается максимум усилия первой фазы развития напряжения (см. рис. 25), затем по мере перехода к тоническому напряжению подключаются (медлен­ные единицы и дополнительные группы (мышц.