ПССМ часть 2

Оцените статью

Единство этих сторон ПССМ может быть представ­лено в виде следующей принципиальной схемы (рис. 9). В первой фазе одновременно с увеличением работоспо­собности организма быстро растет умение спортсмена эффективно использовать свои двигательные возмож­ности в изучаемом упражнении. Во второй фазе это уме­ние продолжает возрастать, хотя и медленней, при явной тенденции функционального совершенствования к ста­билизации «а достигнутом уровне. И, наконец, в третьей фазе снова намечается увеличение темпа функционального совершенствования организма. Одновременно зна­чительно возрастает и способность спортсмена к эффек­тивному использованию своих возможностей, асимпто­тически приближаясь к относительному пределу. Таким образом, ПССМ сводится к овладению атлетом умением все полнее реализовывать растущий моторный потен­циал в двигательной структуре конкретного спортивного упражнения.

Однако обязательно ли должен замедляться темп развития ПССМ во второй фазе Можно ли говорить об ее исключении, руководствуясь стремлением к непрерыв­ности спортивного совершенствования? Прежде чем ответить на эти вопросы, следует рассмотреть условия, необходимые для перехода ПССМ в третью фазу. С на­чалом занятий спортом двигательная активность спорт­смена вызывает целый комплекс приспособительных перестроек, захватывающих все системы и структурные элементы организма, что сравнительно быстро переводит его на качественно более высокий уровень работоспо­собности. Но в дальнейшем режим деятельности орга­низма в целом, равно как и соответствующие внешние условия, изменяются более медленно. Поэтому замед­ляется и темп совершенствования основных качествен­ных характеристик двигательной функции — силы, быст­роты и выносливости (А. Б. Гандельсман, 1962, Н. В. Зимкин, 1956, JI. П. Матвеев, 1964). На таком функциональном уровне организм может отвечать при­способительными реакциями уже не на весь комплекс соответствующих данным условиям раздражителей и не всеад комплексом систем (как было вначале), а избира­

cbbcf4fa489d61b42aa4a35932850e0b_XL

тельно: только на те раздражители, которые обладают достаточной силой-и интенсивностью, и только теми сис­темами, которые имеют непосредственное отношение к данному виду деятельности. Возникновение такой ситуа­ции требует совершенно определенной функционально- морфологической специализации организма, как необхо­димого условия для повышения его специальной работо­способности и перехода ПССМ в третью фазу.

Практически в этих условиях источником функцио­нально-морфологической специализации организма могут быть внешние воздействия, сопутствующие выполнению специализируемого упражнения на уровне рекордных для атлета результатов, или адекватные им раздражители, воспроизводимые искусственно в трени­ровке (В. М. Дьячков, 1958, И. П. Ратов, 1962, Ю. В. Верхошанский, 1963). Однако, если рассчитывать только на первый источник, ПССМ может и не перейти в третью фазу (или в лучшем случае будет развиваться в ней очень медленно), так как на высоком уровне спортивного мастерства в тренировке практически не­возможно воспроизводить рекордные результаты столь­ко раз, сколько необходимо для ситуации дальнейших приспособительных реакций организма.

Такая задача может быть решена только путем ис­пользования второго источника. Поэтому необходимость разработки для каждого конкретного случая системы высокоэффективных средств специальной подготовки становится проблемой, от успешного решения которой зависит темп роста спортивных достижений на стадии высшего мастерства.

Одно из необходимых условий перехода ПССМ в третью фазу заключается в стабилизации того функцио­нального состояния организма, которое было достиг­нуто в первой фазе. Это требование приобретает конкретный смысл, если иметь в виду различную «адап­тационную инертность» составляющих организм систем и элементов двигательного аппарата (А. В. Коробков, 1958; А. Б. Гаяделвсман, 1962; Л. П. Матвеев, 1964; М. Брейзье, 1956). Поэтому вопрос о полном исключе­нии второй фазы, видимо, ставить нельзя. Можно говорить лишь о сокращении ее длительности, и только в том случае, если в первой фазе будут предусмотрены меры для устранения в допустимых пределах явления гетерохронизма в комплексе приспособительных пере­строек организма.

Рассмотренные качественные закономерности дина­мики ПССМ, естественно, далеко не исчерпывают всей полноты этой проблемы, тем более что была освещена преимущественно моторная, т. е. в принципе внешняя, сторона спортивного мастерства- Однако именно с ней в осНо-вном связаны вопросы специальной силовой под­готовки, и поэтому, переходя к их дальнейшему рас­смотрению на уровне структурного (субстанциональ­ного) подхода, следует придерживаться этих же рамок.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Поля для обязательного заполнения *

*

Подняться вверх