ПССМ

Оцените статью

ПССМ приспособление организма к внешним условиям достигает такой степени, когда, ак­тивно взаимодействуя с внешними объектами, спортсмен может с высокой эффективностью реализовать свой воз­росший моторный потенциал для решения двигательной задачи. К этому времени внешние и внутренние сопро­тивления движению уменьшаются и связь организма со средой в целом характеризуется устранением неблаго­приятных и установлением благоприятных взаимодейст­вий. Однако наметившееся в данных условиях равнове­сие между уровнем функциональной подготовленности организма спортсмена и его способностью к целенаправ­ленной реализации своих возможностей таит в себе опас­ность стабилизации спортивного результата на достигну­том уровне.

Вторую фазу следует рассматривать как промежу­точную, подготавливающую переход к третьей фазе, который осуществляется главным образом за счет роста специфической работоспособности организма в соответ­ствии с четко определившимся характером его внешних отношений. В результате инициатива во взаимоотноше­ниях со средой переходит к организму. Внешние сопро­тивления превращаются из фактора, преимущественно создающего помехи решению двигательной задачи, в фактор, способствующий более эффективному использо­ванию двигательных возможностей спортсмена (Ю. В. Верхошанский, 1963, 1966).

Итак, на пути к вершинам спортивного мастерства спортсмен последовательно переходит от поисково-при­способительной деятельности (1-я фаза) к активному взаимодействию с объектами внешнего окружения (2-я фаза) и затем обретает способность эффективно пре­одолевать внешние сопротивления и подчинять возни­кающие при этом силы интересам решения двигательной

задачи (3-я фаза). Отсюда источник развития ПССМ следует искать в диалектических противоречиях, возни­кающих между организмом и внешней средой. Вначале ведущей стороной этих противоречий будут внешние условия, стимулирующие самосовершенствование орга­низма в определенном направлении- Затем ведущей сто­роной становится организм, подчиняющий внешние усло­вия интересам движения.

42201063901

Таким образом, ПССМ можно определить как зако­номерную последовательность качественных изменений во внешних (и внутренних) отношениях организма, воз­никающих в условиях конкретной спортивной деятель­ности. Отсюда тренировка — это специально задаваемый режим поведения организма, обеспечивающий повыше­ние его дееспособности в направлении, необходимом для развития ПССМ. Предлагаемые определения, конечно, не исчерпывающи, но они отражают ту сторону ПССМ, которую важно иметь в виду при дальнейшем рассмот­рении проблемы специальной силовой подготовки в спорте.

В ходе становления спортивного мастерства следует выделить два параллельно и взаимосвязано развиваю­щихся процесса, точнее, две стороны одного процесса. Во-первых, неуклонное совершенствование организма, проявляющееся в целесообразной изменчивости его функциональных реакций, и, во-вторых, развитие спо­собности целенаправленно и эффективно использовать свои двигательные возможности. В практике эти стороны называют физической подготовкой и технической под­готовкой и зачастую рассматривают их в отрыве друг от друга, нанося тем самым непоправимый вред успеху тренировки и представлениям о ней как о неделимом процессе.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Поля для обязательного заполнения *

*

Подняться вверх