Главная / Тренинг / Силовая подготовка / Спортивная техника

Спортивная техника

Оцените статью

Обобщая материалы последований в этом направле­нии, можно, выделить четыре основные переменные и в наиболее полной мере представляющие их характерис­тики. Одной из них (Л) обозначим ведущий функцио­нальный комплекс организма спортсмена, уровень разви­тия которого преимущественно определяет успех конкрет­ной спортивной деятельности, второй (В)—способность спортсмена эффективно использовать свои реальные двигательные возможности (спортивная техника), третьей и четвертой — уровень общей и специальной физической подготовленности спортсмена.

Таким образом, вместо исходной системы с размер­ностью пространства состояний п можно иметь более простую систему:

S=f(A, В, С, D)

с размерностью пространства состояний, где ft’=4. Такая упрощенная (гомоморфная) модель позво­лит с достаточной для первого приближения точностью осуществить структурный анализ рассматриваемой сис­темы и одновременно наметить пути для перехода к бо­лее строгой модели, учитывающей большее количество переменных. Причем в качестве поискового исследования будет оправданным и практически полезным структур­ный анализ каждой из основных составляющих, т. е. анализ подсистем:

А, В, С, D=f(xt, х2, … хп),

где Х\, Х2,— хп — соответствующие переменные.

В результате имеется реальная возможность полу­чить объективные сведения о структуре системы в целом и ее основных составляющих. Будучи построенной на конкретных количественных данных спортсменов разной квалификации, такая модель пространства тренирован­ности позволит успешно реализовать в практике опти­мальное управление ПССМ.

Спортивная техника и динамическая структура сложного двигательного действияПри решении проблемы специальной силовой под­готовки следует исходить из конкретной спортивной техники, а точнее, связанной с ней определенной организации двигательного состава спортивного упражне­ния. Именно организация комплекса движений, каждое из которых решает свою задачу при выполнении спор­тивного упражнения и обеспечивается силовым прояв­лением соответствующих групп мышц, содержит в себе ключ к указанной проблеме. Поэтому необходимо не­сколько задержаться на рассмотрении понятия «спортив­ная техника».

f_image1

Уже говорилось, что спортивные достижения есть результат определенным образом организованного и управляемого взаимодействия человека с внешним окру­жением. Отсюда первоосновой понятия «спортивная техника» становится не столько организация двигатель­ного состава, спортивного упражнения, сколько выра­жаемая этой организацией способность спортсмена к це­ленаправленному использованию конкретных внешних условий и своих возможностей, а также способность к эффективному преодолению внешних (и внутренних) сопротивлений, сопутствующих решению двигательной задачи. Эта способность — итог многолетнего целенаправленного совершенствования двигательной функции и обеспечивающих ее систем организма. И если это так, то спортивная техника — показательная сторона опреде­ленным образом развертывающегося во времени процес­са. Следовательно, как конкретное научное понятие она включает в себя координату времени. Этим определяется важное методологическое положение, говорящее о том, что спортивная техника—не состояние, которое может быть достигнуто однажды, а текущий показатель непре­рывного процесса движения от менее совершенного к более совершенному.

Следовательно, при изучении техники необходимо в первую очередь обращать внимание не на движения, а на динамику тех существенных изменений в морфо-функ- циональной структуре организма и связанные с ними качественные сдвиги во взаимодействии его с конкрет­ным окружением (в рамках определенной системы дви­жений), которые в своей совокупности и характеризуют процесс становления спортивного мастерства-

Такой эволюционный подход позволит, во-первых, из­бежать характерной методологической ошибки, связан­ной с рассмотрением спортивной техники как системы движений в отрыве от физической подготовленности

атлета, в отрыве от условий, в которых протекает спор­тивная деятельность, и, во-вторых, решить на объектив­ной основе проблему подбора адекватных средств спе­циальной подготовки с учетом особенностей спортивной техники и уровня подготовленности атлета. Таким обра­зом, высказанные соображения убедительно говорят о том, что распространенное в практике и методической литературе понимание спортивной техники как способа решения двигательной задачи не исчерпывает сущности определяемого понятия. Строго говоря, спортивная тех­ника, выраженная в конкретной системе движений, представляет собой не столько способ решения двига­тельной задачи, сколько саму двигательную задачу, ко­торую предстоит решить спортсмену. Следовательно, суть процесса упражнения, направленного на овладение спортивной техникой, заключается в поиске и освоении рациональных двигательных приемов и создании необ­ходимого силового потенциала для их обеспечения.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Поля для обязательного заполнения *

*

Подняться вверх