Главная / Тренинг / Силовая подготовка / Спортивное мастерство

Спортивное мастерство

Оцените статью

Теперь следует рассмотреть некоторые вопросы, свя­занные с организацией сложной двигательной системы, составляющей спортивное упражнение. Такая система формируется и функционально эволюционирует на осно­ве выработки определенных причинно-следственных от­ношений между ее отдельными элементами и обусловли­вающими их силовыми проявлениями. В ходе становле­ния спортивного мастерства эти отношения непрерывно меняются в результате поиска более рациональных взаи­мосвязей между элементами двигательного комплекса и количественных прибавок в его динамическом меха­низме. Как правило, последнее обстоятельство при рас­смотрении вопросов формирования двигательного навыка в научно-методической литературе прошлых лет недооценивалось. Однако методологически правильным может быть лишь такой путь изучения спортивной техни­ки, который основан на равноценном внимании как к физиологическому механизму координации движений, так и к динамическому «каркасу» последних.

Одним из результатов такого подхода явилась кон­цепция динамической структуры сложного двигательного действия (Ю. Верхошаяский, 1963), развивающая идеи

Н. А. Бернштейна о построении движений и являющая­ся разделом общей теории структурности движений, предложенной Д. Д. Донским (1966,, 1967), .Согласно

этой концепции, в силовом поле, возникающем в резуль­тате взаимодействия спортсмена с внешними объектами, выделяются фазы концентрации активной и реактивной динамики. Вначале эти динамические элементы выраже­ны слабо и расположены в силовом поле неупорядочен­но, хаотично (рис. 11, Л) Г При повторном воспроизведе­нии движения их количественные значения и простран­ственно-временные координаты варьируют в широком диапазоне. Двигательное действие в целом динамически неустойчиво, его конечный эффект еще невысок и неста­билен.

images

Затем, по мере приспособления к условиям взаимо­действия с внешним окружением, спортсмен находит пути более эффективного решения двигательной зада­чи. Это связано с дифференциацией и количественным усилением динамических акцентов, четкой локализацией их в рамках двигательного комплекса и объединением в определенную, отчетливо прослеживаемую систему (рис. 11,-5). Теперь при повторном воспроизведении двигательного действия диапазон вариативности (в количественном значении и временном отношении) ее эле­ментов уменьшается, одновременно происходит «сжа­тие», концентрация этой системы во времени, а ее эле­менты не просто суммированы во времени и простран­стве, но взаимодействуют по типу корреляции и субординации *. Целесообразно-логический способ связи динамических элементов формируется в процессе упраж­нения и обеспечивает эффективное использование моторного потенциала человека в рамках конкретной двигательной задачи.

Таким образом, в основе формирования динамиче­ской структуры двигательного действия лежит диалек­тическое единство и взаимообусловленность процессов дифференциации и интеграции динамических элементов, их статистическое усреднение. В результате двигатель­ная система становится органическим целым, которое, как сказал бы Н. А. Бернштейн, реагирует и функцио­нально эволюционирует как целое.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Поля для обязательного заполнения *

*

Подняться вверх