Главная / Тренинг / Силовая подготовка / Высота падения и взлета

Высота падения и взлета

Оцените статью

В соответствии с законом о физической силе раздра­жителя слабый раздражитель вызывает слабую реак­цию, с увеличением силы раздражителя увеличивается и сила реакции, однако до известного предела, за кото­рым дальнейшее увеличение физической силы раздра­жителя ведет к уменьшению силы реакций. Очень часто величины периферических реакций в некотором диапа­зоне силы раздражителя находятся в логарифмической зависимости от последнего. Если выразить эту зависи­мость графически, например, для двигательной реакции, и нанести на ось ординат значения, характеризующие величину двигательного эффекта, а на ось абсцисс — значения, характеризующие физическую силу предва­рительного механического воздействия, то можно полу­чить кривую, которую допустимо назвать кривой реак­тивности нервно-мышечного аппарата (Д. Матеев и др., 1959; Ю. В. Верхошанский, 1963). В качестве примера на рис. 30 приведена такая кривая, полученная в экспе­рименте, в котором моделировалась работа мышц при отталкивании в тройном прыжке с разбега (средние дан­ные 24 человек). На специальном устройстве испытуемый рукой отталкивал вверх груз по направляющим рельсам после падения его с различной высоты. Регист­рировалась высота падения и взлета груза, а также график путь — время для рабочей точки руки.

Иллюстрируемая кривая свидетельствует, что по ме­ре увеличения силы раздражителя (характеризуемой в данном случае величиной кинетической энергии падаю­щего груза) рабочий эффект (высота последующего взлета этого же груза) возрастает. Затем он стабили­зируется и после того, как сила раздражителя превысит некоторый оптимальный предел, начинает снижаться. В результате тренировки высота стояния кривой реак­тивности над осью абсцисс повышается, а ее плато и нисходящая часть сдвигаются вправо. Иными словами, нервно-мышечный аппарат обретает способность отвечать положительной реакцией на такую силу раздражи­теля, которая прежде приводила к явлению запредель­ного торможения (Д. Матеев и др., 1959).

IMAG2628

В рассматриваемом эксперименте заслуживает вни­мания еще одна деталь, прослеживаемая на графике путь — время рабочей точки руки (рис. 31). Исследуемое

движение содержит фазу амортизации, в которой га­сится скорость предварительного падения груза, и фазу активного отталкивания, в которой грузу сообщается вертикальная скорость взлета (двигательная установ­ка— подбросить груз как можно выше). Причем график содержит пологий участок, заключенный между нисхо­дящей и восходящей частями, свидетельствующий о том, что переключению от уступающей работы к преодоле­вающей предшествует кратковременная удерживающая работа. Длительность последней индивидуальна, но в це­лом обнаруживает тенденцию к определенному измене­нию с увеличением силы раздражителя. При малых гру­зах она несколько увеличивается, с увеличением гру­за— сокращается. В результате специфической трени­

ровки в исследуемом режиме движение выполняется в целом быстрее и энергичнее, с более быстрым переклю­чением от уступающей работы к преодолевающей и большей скоростью сокращения мышц в фазе оттал­кивания. Причем сдвиги в быстроте переключения и сок­ращения мышц несущественно коррелируют с прирос­том в абсолютной силе.

Результаты специального изучения рассматриваемо­го режима работы мышц в модельных экспериментах и на примере отталкиваний в ряде легкоатлетических прыжков дают возможность говорить об особой каче­ственной характеристике двигательной способности че­ловека (применительно к рассмотренному двигательно­му режиму), не зависящей существенно от абсолютной силы мышц и условно названной реактивной способ­ностью нервно-мышечного аппарата. Последняя пони­мается как его специфическая способность проявлять мощное двигательное усилие сразу же после интенсив­ного механического растяжения мышц, т. е. при быст­ром переключении их от уступающей работы к преодо­левающей в условиях максимума развивающейся в этот момент динамической нагрузки.

Можно полагать, что реактивная способность нервно- мышечного аппарата в значительной мере связана с эластическими свойствами мышц, а также увеличением их возбудимости по механизму миотатического рефлек­са. Предварительное натяжение, вызывающее упругую деформацию возбужденных мышц, обеспечивает накоп­ление в них определенного потенциала напряжения за счет поглощения кинетической энергии перемещающей­ся массы тела или груза. С началом сокращения накоп­ленный .потенциал преобразовывается в кинетическую энергию движения, являющуюся той добавкой к силе тяги мышц, которая и увеличивает ее рабочий эффект. Это свойство мышц — накапливать механическую энер­гию и затем преобразовывать ее в энергию движения — специально используется атлетами и лежит в основе многих элементов спортивной техники (Н. Г. Озолин и Л. В. Чхаидзе, 1951; В. М. Дьячков, 1952; Д. Д. Дон­ской, 1960; Ю. В. Верхошанский, 1961, 1963; Н. С.Северцов, 1968).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Поля для обязательного заполнения *

*

Подняться вверх