Главная / Тренинг / Силовая подготовка / Зависимость сила — мышечная масса

Зависимость сила — мышечная масса

Зависимость сила — мышечная масса
1, 1 голос.

Сила мышц связана с величиной их физиологиче­ского поперечника и, следовательно, косвенно характе­ризуется весом тела. Поэтому чем больше собственный вес атлета, тем больший вес он может поднять. Собст­венный вес спортсмена пропорционален кубу его линей­ных’размеров, в то время как величина физиологиче­ского поперечника мышц пропорциональна лишь их квадрату. Отсюда математическая зависимость между максимальной силой (F), на которую способен атлет, и весом его тела {W) может быть выражена следую­щим образом: F=a-W м , где а—постоянная ве­личина, характеризующая уровень тренированно­сти атлета (Т. Lietzke, 1956). В логарифмическом выражении это уравнение имеет следующий вид: logF = log а+0,666 log W.

Эта зависимость удовлетворительно отражает отно­шение между собственным весом штангистов, выступаю­щих в разных весовых категориях, и их результатами в тяжелоатлетических упражнениях. Для величины абсо­лютной силы борцов (по суммарной силе 10 мышечных групп) связь с весом выражается уравнением log F=log 1,005+0,724 log W (Э. Г. Мартиросов и др.,

1967). Причем наблюдение за силой отдельных мышеч­ных групп у борцов различных весовых категорий пока­зало прямолинейную зависимость ее от веса тела, кото­рая может быть выражена уравнением типа F=a + bW, где F—значение силы, W — вес спортсмена, а и b — ко­эффициенты уравнения (табл. 3). Пользуясь этим урав­нением, спортсмен может рассчитать должный уровень силы отдельных мышечных групп, ориентируясь «а свой вес.

Количественный анализ подтверждает довольно тес­ную связь между собственным весом тяжелоатлетов и их достижениями (Ph. Rasoh, 1960, М. В. Стародубцев, 1966). Однако рассмотренные зависимости между собст­венным весом спортсмена и поднимаемым грузом отно­сятся в полной мере только к максимальной силе без­относительно к быстроте ее проявления. Если же учесть последний фактор, то отношения между собственным весом атлета и проявленной силой будут совсем иными.

imсчages

Оказывается, что корреляция между весом тела и под­нятой штангой уменьшается по мере увеличения быст­роты ее подъема. Так, если для жима она равна 0,719, то для толчка — 0,706, а для рывка — уже 0,685 (М. В. Стародубцев, 1966). Причем на результат в рыв­ке снижение собственного веса оказывает гораздо мень­шее влияние, чем на результат в жиме (А. Н. Воробьев, 1964; А. С. Медведев, Г. С. Туманян, 1967).

Таким образом, наибольшая связь между мышечной массой и проявляемой силой наблюдается в тех слу­чаях, когда сила максимальная, а быстрота ее проявле­ния имеет второстепенное значение. По мере увеличения быстроты проявления силы связь между силой и весом

тела уменьшается или, точнее, не имеет столь сущест­венного значения, например для упражнений взрывного типа, и в частности для прыжковых (L. Smith, 1961; Н. Peters, 1961; Z. Kuras, 1962; Н. Schiinke, Н. Peters,

1962). Корреляция между силой (относительной) и ве­сом тела отсутствует также и у представителей тех ви­дов спорта, результат в которых определяется уровнем развития выносливости (А. А. Чистяков, 1965).

В спортивной практике, особенно в тех случаях, где требуется сравнение атлетов разного веса и разной фи­зической подготовленности, принято пользоваться вели­чиной относительной силы. Отмечено, что с ростом соб­ственного веса спортсмена увеличивается абсолютная сила и падает относительная (А. Н. Крестовников, 1939; И. Н. Книпст, 1952; В. И. Чудинов, 1961; В. М. За­циорский, 1966;-Э. Г. Мартиросов и др., 1967), хотя мож­но встретить и обратное утверждение (И. Н. Абрамов­ский, 1966).

Итак, рост силы не всегда сопровождается увеличе­нием мышечной массы, хотя в отдельных случаях, когда тренируемое движение связано с преодолением большо­го отягощения или перемещения его с небольшой ско­ростью, это и имеет место. Рассмотренные факты со всей очевидностью свидетельствуют, что морфологиче­ские изменения в мышцах, выражающиеся, в частности, в их гипертрофии, обусловлены характером проявляемой силы, равно как и методом ее развития. Эти факты подводят нас к фундаментальной проблеме методики си­ловой подготовки, связанной со специфичностью силы.

Заходи - для детей тут все товары.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Поля для обязательного заполнения *

*

Подняться вверх