Главная / Тренинг / Tехника выполнения упражнений / Психологическая характеристика личности

Психологическая характеристика личности

Личность. В понимании личности советская психология исходит из основного положения марксизма-ленинизма о том, что условия общественной жизни человека, его общественное бытие определяют его сознание. Личностью и называется человек как носитель сознания.

Человек отличается от животного именно наличием сознания, возникшего в процессе трудовой, совместной деятельности людей. Только в группе, среди других людей, связанных между собой общественными отношениями, индивид становится личностью, обладающей сознанием. В науке известны случаи, когда человеческие дети вырастали среди зверей (обезьян, волков или медведей). Уровень их развития был близок животным: они испытывали нужду в пище, тепле, удобных условиях сна и т. п. Человеческая речь, мысли, желания, такие моральные качества, как коллективизм или индивидуализм, принципиальность или беспринципность, честность или лживость, трудолюбие и т.п., не были свойственны этим детям.

Общественные условия жизни людей меняются в ходе исторического процесса. Поэтому каждая эпоха рождает свои типичные личности. Эпоха рабовладельческого строя порождала личности раба и рабовладельца, эпоха капитализма — личности капиталиста и рабочего, социалистический строй — личность передового советского человека. Нельзя понять психические особенности таких героев «Мертвых душ», как Собакевич, Коробочка, Чичиков, если смотреть на них как на людей «вообще», забыв, что это русские помещики XIX в. Нельзя понять психологию героев М. Горького, если не видеть в Павле Власове, Ниловне представителей рабоче-го класса, а в членах семьи Артамоновых, Егоре Булычеве представителей буржуазии. Нельзя понять и психологическое превосходство над противником в спортивной борьбе трехкратного чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова или каждого из прославленных игроков сборной хоккейной команды, если не видеть в них граждан развитого социалистического общества.

Таким образом, личность — это продукт общественно-исторического процесса. Личностью человек не рождается, а становится в процессе жизни, воспитания и деятельности, характерных для каждого общественного строя.

Индивид. Понятие «индивид» означает природные свойства человека. Если личностью человек становится, то индивидом рождается. К числу природных свойств относится строение его тела и нервной системы, отличное от строения других представителей живого мира. Человек от рождения наделен двумя руками, по своему строению приспособленными к труду, ногами и позвоночником, обеспечивающими прямохождение; специфическим (человеческим) строением нервной системы и функциями мозга. В наиболее обобщенной форме совокупность важнейших свойств индивида проявляется в темпераменте и задатках, составляющих природную основу личности.

Индивидуальность. Понятие «индивидуальность» означает психологическую неповторимость каждого отдельного человека. В мире нет и никогда не было двух одинаковых людей. Даже однояйцевые близнецы (т. е. развивающиеся из одной материнской яйцеклетки) по своим психологическим особенностям (памяти, мышлению, способностям, трудолюбию и т. п.) не будут абсолютно идентичны. Индивидуальность человека — это продукт того жизненного пути, который он прошел; это конкретный человек в своеобразии и неповторимой совокупности его индивидных и личностных свойств, психического склада его личности в целом.