Главная / Здоровье / Физиология / Эмоции, чувства и деятельность

Эмоции, чувства и деятельность

Оцените статью

Как все другие психические явления, эмоции и чувства теснейшим образом связаны с деятельностью. В. И. Ленин писал о значении их для деятельности: «Без «человеческих эмоций» никогда не было, нет и быть не может человеческого искания истины»  .

Это относится и к познанию мира, и к решению конкретных практических задач, например к организации процесса подготовки спортсменов к соревнованиям. Словом, никакая деятельность не может быть «бесчувственной».

Но эмоции и чувства не только окрашивают деятельность тем или иным чувственным тоном — они служат и ее мотивами. Нередко очень мощными мотивами. Это подчеркнул в свое время И. М. Сеченов, характеризуя волю как деятельную сторону разума и моральных чувств человека: «Рядом с ней (волей) всегда стоит, определяя ее, какой-нибудь нравственный мотив, в форме ли страстной мысли или чувства» .

В свою очередь, особенности деятельности определяют переживания человека, которые, возникнув, тут же меняют отношение человека к этой деятельности. Достижение успеха порождает радостное чувство воодушевления, которое в дальнейшем обеспечивает новый уровень успешности деятельности. Тем более в соревнованиях: одно представление тех переживаний, которые будут сопровождать достижение цели, может побудить спортсмена к необычайным усилиям. Так, Владимир Сальников, выступая на Олимпийских играх в Москве на дистанции 1500 м вольным стилем, за 300 м до финиша увидел на табло, что он близок к установлению мирового рекорда, и понял, что впервые в истории может «выйти» из 15 мин. Несмотря на невероятную усталость, он заставил себя финишировать трижды: на 13, на 14 и на 15-й сотне метров. Позже В. Сальников сказал: «Я понял тогда, что могу упустить свой шанс, и заставил себя ускориться. Как проплыл последнюю сотню — не помню. Потом мне сказали, что быстрее, чем первую. Если бы мне пришлось проплыть еще пять метров, я, наверное, утонул бы…»  Несомненно, что в проявлении этого фантастического волевого действия огромное место занимают чувства рекордсмена, своими достижениями прославляющего нашу Родину и советский спорт. Этот пример показывает существенную связь эмоций и чувств с деятельностью через их регулирующую энергетическую функцию.

Готовность к деятельности (например, соревновательной в спорте) характеризуется оптимальным уровнем эмоционального возбуждения. Он достигается за счет сценических эмоций и мобилизующих нравственных чувств. Обратное влияние могут оказать астенические эмоции робости, страха, апатии, чувства уныния, неуверенности, растерянности. Они, как правило, снижают эффективность деятельности.

Энергетическая функция эмоций может быть рассмотрена и в другом аспекте.

Как уже говорилось, многие из переживаний подготавливают организм к активной мышечной деятельности. Анализируя эволюцию человека, И. П. Павлов писал, что мышечная деятельность всегда являлась выражением чувствования. Возникавшие эмоции всегда находили свое выражение, «разрядку», в двигательной активности. Современная цивилизация резко сократила объем мышечной деятельности человека, ограничив тем самым возможности мышечной разрядки нервно-психического напряжения. Для человека, испытывающего в течение рабочего дня постоянное возбуждение, многократно переживающего стресс, но сдерживающего свои поведенческие реакции, гораздо полезнее дозированная физическая нагрузка в вечернее время, чем малоподвижное времяпровождение у телевизора. При выполнении упражнений выделенный за день избыточный энергетический потенциал будет реализован в движении и, возможно, обезопасит слабые звенья организма от травмирующего фактора — задержанной внешней реакции.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Поля для обязательного заполнения *

*

Подняться вверх