Главная / Здоровье / Физиология / Факторы психического развития

Факторы психического развития

2.25, 4 голос.

На психическое развитие человека оказывают влияние разнообразные факторы. Главные из них: наследственность, среда, обучение, воспитание, активность человека.

Наследственность — природная предпосылка психического развития. Врожденные особенности, задатки, определяют развитие лишь в самых общих чертах. На их основе в течение жизни могут формироваться различные черты характера, интересы, способности, особенности познавательных, эмоциональных и волевых процессов. Задатки могут лишь облегчить развитие тех или иных способностей человека. Например, такие наследственно обусловленные особенности, как рост, тип телосложения, мышечно-двигательная чувствительность, быстрота двигательной реакции, могут способствовать формированию способностей к двигательной деятельности, к определенному виду спорта. В этом смысле вполне справедливы слова, которые часто можно услышать среди учителей физической культуры, тренеров: «Спортсменом нужно родиться!» Однако очевидно и другое: далеко не всякий ребенок, обладающий выраженными задатками к определенному виду спорта, становится выдающимся спортсменом. Это определяется другими, социальными, факторами развития.

Унаследованные особенности могут не только благоприятствовать психическому развитию, но в ряде случаев и тормозить его. Однако и здесь специальное обучение и воспитание, организация среды, собственная активность человека позволяют в значительной мере исправить или компенсировать «ошибки природы». В 1963 г. в подмосковном городе Загорске был открыт интернат для слепоглухонемых детей. Применяемая здесь специальная методика обучения обеспечивает нормальное психическое развитие учащихся. Опыт работы этого интерната подтверждает, что преобладающее влияние на психическое развитие детей оказывают социальные факторы: среда, обучение, воспитание.

В понятие «среда» включается вся совокупность природных и социальных условий, в которых происходит психическое развитие. Главными являются влияния социальной среды, т. е. того общественного строя, при котором живет человек, и ближайшего социального окружения: семьи, воспитателей и учителей, соседей, товарищей. Именно социальная среда непосредственно определяет психическое развитие личности, поскольку только среди людей, в процессе общения с ними, ребенок усваивает богатства общественно-исторического опыта человечества.