Главная / Здоровье / Физиология / Сплоченность и психологический климат в спортивной команде

Сплоченность и психологический климат в спортивной команде

5, 1 голос.

В процессе развития спортивная команда обретает различные новые групповые свойства и качества. Сплоченность — одно из очень важных групповых качеств спортивной команды. Оно может иметь как положительную, так и отрицательную направленность.

Если сплоченность команды обусловлена направленностью на общественно значимые и полезные обществу цели, то она характеризуется как истинная, положительная, приносящая пользу не только спортивной команде, каждому ее члену, но и социалистическому обществу в целом. Такая сплоченность благоприятно влияет на эффективность спортивной деятельности, на гармоническое развитие личности и коллектива.

В некоторых случаях сплоченность в команде может быть обусловлена, например, эгоистическими или корыстными целями, не соответствующими общественно значимым идеалам, ценностям, а в отдельных случаях даже противоречащими им. Это псевдосплоченность. Деятельность такой спортивной команды строится для себя, а не для других, она не может быть эффективной, не способствует гармоничному развитию личности. В социалистическом обществе такие команды могут встречаться как исключение. В капиталистическом же мире это типичное явление, особенно в профессиональном спорте.

Сплоченность — устойчивое качество спортивной команды, процесс формирования которого длителен и иногда противоречив. Показателем сплоченности выступает ценностно-ориентационное единство; она характеризуется прочной взаимосвязанностью спортсменов команды как коллектива, отношения которых опосредованы общими целями и задачами команды и базируются на ответственной зависимости. Сплоченность помогает команде противостоять различным неблагоприятным воздействиям, например провокациям идеологического характера.

Психологический климат в сравнении со сплоченностью является менее устойчивой, более изменчивой характеристикой команды. Он характеризует общую групповую атмосферу в команде, и рассматривается как определенное состояние ее, как общее настроение ее членов. Показателями психологического климата являются: наличие или отсутствие конфликтов, постоянство или сменяемость состава команды, удовлетворенность или неудовлетворенность ее делами, смена капитанов и руководства команды, комфорт или напряженность и недоброжелательность во взаимоотношениях членов команды. Психологический климат существенно влияет на эффективность учебно-тренировочного процесса и выступления спортсменов в соревнованиях, на их самочувствие и работоспособность.

Положение спортсмена в команде определяется различными факторами, среди которых важная роль принадлежит спортивному стажу, уровню спортивного мастерства, отношению к целям и задачам команды, к тренировочным занятиям, к соблюдению режима, к товарищам и пр. Существенное значение для статуса спортсмена имеют индивидуально-психологические особенности его личности. Высокий уровень развития волевых качеств, оптимизм, общительность и доброжелательность, качества ума, сценичность эмоций также определяют положение спортсмена в команде.