ЭЛЕКТРООСМОС

В процессе электрофореза обязательно участвует электроосмос, возникающий при наложении электрического поля. Поскольку внутренняя поверхность капилляра заряжена, то около нее также образуется двойной электрический слой, диффузная часть которого движется параллельно стенке капилляра, взаимодействуя с ориентированным вдоль стенки электрическим полем. При этом благодаря тому что электроосмос имеет скорость больше, чем электрофорез, вектор движения частиц при электрофорезе направлен в сторону электроосмоса, контролируемого зарядом стенки капилляра.

В табл. 1.1 представлены механизмы функционирования различных видов ВЭКЭ и уравнения, характеризующие скорость движения аналита vx и высоту Н, эквивалентную теоретической тарелке (ВЭТТ), характеризующую размывание границ зон и эффективность анализа. Величина vx является, за исключением капиллярного гель-электрофореза, суммой электрофоретической скорости аналита vep и электроосмотической скорости электролита veo в капилляре