Главная / Здоровье / Капиллярный электрофорез 1 / Капиллярный электрофорез ВЭКЭ

Капиллярный электрофорез ВЭКЭ

Новые аналитические возможности, присущие ВЭКЭ, дают ему значительные преимущества перед ВЭЖХ. К ним относятся следующие.

Сверхэффективность, позволяющая работать в изократиче- ском режиме.
Возможность работы при атмосферном давлении; при этом отсутствует необходимость в прецизионных микронасосах и кранах-дозаторах высокого давления.
Отсутствие необходимости в сорбентах; возможность работы с немодифицированным и модифицированным (внутренняя стенка покрыта гидрофильным полимером) капилляром, а также с капилляром, заполненным полиакриламидным гелем, раствором линейного полимера.
Комбинация электрофореза и электроосмоса (в результате все компоненты независимо от заряда движутся в одну сторону), позволяющая одновременно разделять катионы, анионы и нейтральные молекулы, используя один детектор, как в ВЭЖХ.
Замена объемного движения жидкости (как в ВЭЖХ) значительно менее энергоемким движением ионов в электрическом поле — в результате возможны уменьшение диаметра капилляра и связанные с этим улучшение теплообмена, увеличение массовой чувствительности, экономия электролита и аналита.
Присущие электрофорезу возможности эффективного фракционирования неорганических ионов и биоэлектролитов; ВЭКЭ более подходит для анализа электролитов, полиэлектрол и- тов, биополимеров (ионный ВЭКЭ, электрокинетическая хроматография — ЭКХ, электроосмотическая хроматография — ЭОХ, монолитная ЭОХ).
Повышение скорости анализа, эффективности, производительности и разрешения только за счет увеличения напряженности электрического поля; возможность суперпроизводительного анализа (увеличение производительности в 100 раз) с использованием мультикапиллярного ВЭКЭ.
Упрощенная подготовка пробы по сравнению с ВЭЖХ: для КЭ при подготовке биологических проб обычно требуется только осаждение белка, в то время как для ВЭЖХ — экстракция из водного раствора в органический растворитель.
Упрощенная подготовка прибора для анализа: капилляр в КЭ просто заполняется соответствующим буферным раствором, в который вводится проба, и производится электрофорез; по окончании анализа капилляр промывается раствором, удаляющим адсорбированные вещества, и вновь заполняется буферным раствором для следующего анализа; не используется градиент растворителя, как в ВЭЖХ.
Малое время анализа по сравнению с ВЭЖХ: обычно разделение методом КЭ длится 5-20 мин; для разделения сложных смесей иногда требуется 30-40 мин.
Возможность выполнения различных видов разделения на одном приборе, например капиллярный зонный электрофорез (КЗЭ) и мицеллярную электрокинетическую хроматографию (МЭКХ); один и тот же капилляр может использоваться как для свободного КЭ в растворе, так и для анализов в режиме МЭКХ. Однако для разных типов анализов рекомендуется использовать отдельные капилляры и разные буферные растворы.
Меньшие эксплуатационные расходы благодаря минимальному потреблению реактивов и минимальным затратам на электроэнергию и большинство материалов и комплектующих изделий.
Возможность многократной инжекции из пробы малого объема: нанолитровый объем инжекций (10-9 л) обеспечивает это.