Главная / Здоровье / Капиллярный электрофорез 1 / ОСОБЕННОСТИ ЭЛЕКТРОФОРЕТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ВАРИАЦИЯХ ВЭКЭ

ОСОБЕННОСТИ ЭЛЕКТРОФОРЕТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ВАРИАЦИЯХ ВЭКЭ

В свободном электрофорезе электрофоретическая подвижность (цер) зависит от отношения поверхностного заряда частицы,

определяемого ^-потенциалом и площадью поверхности, к коэффициенту поступательного трения, также зависящего от площади поверхности частицы и ее формы. В результате частицы одинаковой формы и с равной плотностью поверхностного заряда имеют одинаковую электрофоретическую подвижность, и, следовательно, их скорость не зависит от размера частицы. Иное дело КГЭ. Здесь вследствие модификации внутренней поверхности капилляра электроосмотическое движение электролита практически отсутствует, а электрофоретическая скорость разделяемых веществ ограничивается их стерическим взаимодействием с матрицей геля или виртуальной сеткой полимера в капилляре, характеризуемым фактором взаимодействия %:

Vx = Vep%. (16)

Фактор % значительно сильнее дискриминирует скорости макромолекул, зависящие от их размеров, чем также зависящий от размеров и формы коэффициент трения при свободном электрофорезе, определяющий коэффициент вязкости r в формуле (1.1). В результате КГЭ является сильным инструментом фракционирования биополимеров по заряду, размеру и форме макромолекул.

Разрешающую силу электрофореза можно увеличить не только этим путем, но и взаимодействием молекул аналита с адсорбирующимися частицами, несущими заряд и, следовательно, подвижными в электрическом поле (КЭКХ) или неподвижными, фиксированными на стенке капилляра (КЭОХ или электрохроматография, в том числе с использованием монолитных сорбентов).