Главная / Здоровье / Капиллярный электрофорез 2 / ЭКСТРЕННАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ

ЭКСТРЕННАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ

Оцените статью

Многие лекарственные средства могут быть намеренно приняты или случайно назначены в больших дозах. Таким образом, ряд соединений иногда необходимо определять в чрезвычайных обстоятельствах, когда важно качественное определение, а длительность анализа является решающим фактором. Иммуноанализы обычно не ставятся для анализа одиночных проб, а методы ВЭЖХ часто требуют много времени, особенно когда необходима экстракция или дериватизация. С другой стороны, КЭ удобно использовать для анализов такого типа, поскольку здесь подготовка пробы минимальна, условия анализа просты и не требуют много времени.

Глифосат, N-^осфонометил) глицин, — распространенный гербицид, используемый для стерилизации почвы перед новыми посадками. Глифосат и его основной метаболит аминометил- фосфоновая кислота извлекались из сыворотки крови работников, подвергавшихся воздействию этого гербицида, и анализировались методом свободного КЭ после дериватизации с помощью р-толуол- сульфонилхлорида [65]. Анализ производился в 0.1 М боратном буфере, pH = 9.6, в течение 15 мин с чувствительностью 100 нг/мл. Воспроизводимость времени миграции составляла < 2.5 %, воспроизводимость значений площади пика < 5 % для обоих анализируемых соединений.

Описан КЭ для определения лекарственных средств, содержащих сульфонил-мочевину, например глинизид и глибурид, которые часто используются для лечения гипергликемии [66, 67]. Передозировка гипогликемических лекарств происходит по неясным причинам и приводит к ненормально низким уровням содержания сахара в крови (ложная гипогликемия, которую фактически не отличить от клинических симптомов опухоли инсулин-выделяющей железы). Поскольку при этих разных диагнозах требуется разное лечение (консультация у психиатра в одном случае и хирургическое вмешательство в другом), необходим простой, точный и быстрый способ определения этих соединений в моче или сыворотке крови. Попытка определения лекарств этого типа в моче с помощью ГХ-МС не была успешной (из-за их нелетучести и трудности дериватизации), это трудно было сделать с помощью ВЭЖХ и дорого с помощью ЖХ-МС. Было показано, что и второе поколение этих лекарств (толбутамид, молазамид, ацетогексамид, хлорпропамид) и третье поколение (глибурид, глинизид) можно распознавать при использовании различных концентраций мицеллообразующих детергентов. Идентификация всех шести лекарств и внутреннего стандарта, введенного в нормальную мочу, занимала менее 7 мин при использовании борат-фосфатного буфера, содержавшего 75 мМ холата натрия. Предел обнаружения по концентрации в моче (после твердофазной экстракции), равный 20 нг/мл, был приблизительно в десять раз ниже, чем ожидалось для мочи больного, злоупотреблявшего этими лекарствами. Воздействие органических растворителей на человека в связи с выполнением им своих профессиональных обязанностей контролировалось по измерению содержания гиппуровой и метилгиппуровой кислот в моче методом МЭКХ [68]. Анализ выполнялся с использованием 20 мМ фосфатного буфера, pH 8.0, содержавшего 100 мМ бромида доде- цилтриметиламмония и 4 М мочевины. Пределы обнаружения составляли —1.5—2.5 мкг/мл.

Самое дешевое такси в аэропорт.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Поля для обязательного заполнения *

*

Подняться вверх