Главная / Здоровье / Капиллярный электрофорез 2 / Флавоксат, мышечный спазмолитик

Флавоксат, мышечный спазмолитик

Оцените статью

Его основной метаболит метилфлавон-карбоновая кислота легко определяются в моче больных, принимающих это лекарство, при минимальной пробоподготовке [58]. Используя МЭКХ с 20 мМ фосфатным буфером, содержащим 10 мМ бромида тетраалкиламмония, можно отделить флавоксат от конъюгированных форм, а также его метаболитов. Обычно анализ занимал менее 9 мин, предел обнаружения составлял 200 нг/мл. Аналогично этому цефиксим, пероральный цефа- лоспориновый антибиотик, можно отделить от его пяти метаболитов, порождаемых желудочно-кишечной флорой, используя КЭ в фосфатном буфере, содержащем 0.15 % детергента CPDAPS 1-пропан-сульфата {3-[(3-хлорамидопроил) диметиламмония]-} [59]. Однако, поскольку цефиксим быстро поглощается и выделяется с мочой неметаболированным, авторы показали, что КЭ- разделение в простом фосфатном буфере вполне подходит для отделения цефиксима от внутреннего стандарта (коричной кислоты). Определение метадона и его основного метаболита 2-этилидена- 1,5-диметил-3,3-дифенилпирролидина (ЭДДП) крайне важно для контроля действия метадона на больного. С этой целью разработан метод КЗЭ для определения метадона и ЭДДП в течение 7 мин с использованием 50 мМ тетраборатного буфера, pH = 8.9 [60]. При отделении исследуемого от мешающих соединений важную роль играет значение pH. Этот метод с мультиволновым детектированием позволял определять концентрации лекарства на уровне 2 мкг/мл при прямом вводе мочи или 2 нг/мл после твердофазной экстракции 5 мл мочи. Сравнение метода КЗЭ с традиционным ГХ-MС-анализом показало хорошую корреляцию между этими двумя методами. Быстрота и простота подготовки пробы сильно упрощают определение этих соединений.

Определение скорости метаболических реакций клинически важно для понимания фармакологических (и возможных токсикологических) эффектов исходного лекарственного вещества и его производных. Анализируя назначаемые лекарственные препараты и их метаболиты в моче пациентов, последние можно разделить на классы по быстроте ацетилирования и гидроксилирования в обмене веществ. Осуществлено сравнение ВЭЖХ и МЭКХ в применении к фенотипированию при N-ацетилировании с использованием кофеина в качестве индикатора [61]. Фенотип определялся по относительным площадям пиков метаболитов 5-ацетил-6-формил- амино-3-метилурацила и 1-метилксантина в моче, измеренных в течение 2-6 ч после приема кофеина. Результаты определения фенотипа ацетиляторов обоими методами сравнимы между собой. Однако метод МЭКХ имеет то преимущество, что допускает прямой ввод мочи без твердофазной экстракции, что не только упрощает подготовку пробы и сокращает время анализа, но и исключает потенциальный источник ошибок. КЭ применяется для изучения полиморфизма гидроксилирования и ацетилирования путем анализа мефенитиона, декстрометорфана, кофеина и их основных метаболитов в моче [62]. Используя разделение методом МЭКХ с мультиволновым детектированием и идентификацию путем сравнения УФ-спектров, идентифицировали 4-гидрокси^-мефенитоин, 3-гидроксиморфинан и 5-ацетиламино-6-амино-3-метилурацил, их исходные соединения и другие метаболиты в одном цикле анализа. Хотя время анализа было довольно велико (50 мин), прямой ввод мочи или аликвотной пробы ферментативно гидролизованной мочи определяет снижение времени подготовки для ВЭЖХ, включающей экстракцию и дериватизацию. Аналогично этому использовали способность МЭКХ с применением циклодекстринов распознавать хиральные молекулы для исследования полиморфизма гидроксилирования у человека [63]. При использовании фосфатборатного буфера, pH = 9.10, содержащего 95 мМ ДСН, 40 мМ Р-циклодекстрина и 8 % (по весу) изопропанола, S и R формы ме- фенитоина и других гидроксилированных продуктов разделялись менее чем за 25 мин. Перед прямым вводом пробы были ферментативно деглюкуронизированы. Предел обнаружения на длине волны 192 нм составил 3 мкг/мл, а воспроизводимость времени миграции была около 2.5 %. Путем увеличения концентрации ДСН до 150 мМ рацемическую смесь 4-гидроксифенитоина можно было разделить на два его хиральных энантиомера. Условия МЭКХ- анализа, простота подготовки пробы и возможность автоматизации анализа делают этот метод привлекательным для широкого фено- типирования.

Исследован метаболизм галоперидола с использованием как МЭКХ, так и КЗЭ для разделения метаболитов, получающихся в микросомальных препаратах от различных видов животных [42]. Метод МЭКХ с ДСН в фосфатных, ацетатных или боратных буферных растворах не позволял выделять исходные лекарственные вещества и их распространенные метаболиты. Наилучшим условием анализа для КЗЭ был буферный раствор с 50 мМ ацетата аммония, 10 % метанола и 1 % уксусной кислоты. При использовании такой системы галоперидол и 8 из 10 метаболитов (за исключением нейтральных производных 4-фторобензоил-пропанола и 4-фто- робензоил-пропанала) разделялись в течение 15 мин. Для разделения и идентификации метаболитов Н2-антагониста мифентидина использовали безводный КЭ-МС [64]. Для обеспечения возможности использования масс-спектрометра в качестве детектора для КЭ важно, чтобы буфер был совместим с электроспрей-вводом. Буфер, содержавший 5 мМ ацетата аммония в метаноле с 100 мМ уксусной кислоты, обеспечивал выделение мифентидина и восьми его метаболитов.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Поля для обязательного заполнения *

*

Подняться вверх