КЗЭ

Оцените статью

Используется для анализа героина [91]. Идентифицировался и количественно определялся героин, а также присутствовавшие в его составе опиумные производные, такие как морфин, кодеин, моноацетилморфины, ацетилкодеин, папаверин и наркотин. Определялось также количественное содержание широко используемых успокаивающих средств, например кофеина, стрихнина, метаква- лона и фенобарбитона. В ходе всех исследований было найдено, что героин и другие ацетилированные алкалоиды устойчивы к гидролизу в условиях подготовки пробы (ДСН в буферном растворе, pH = 7) и слабо щелочных условиях, использующихся при КЗЭ-разделениях. Бромид цетилтриметиламмония (ЦТАБ), модифицированный ДМСО и ацетонитрилом, обеспечивал гораздо большую скорость разделения в тех же условиях (с обратной полярностью), что и при использовании ДСН. МЭКХ может применяться для криминалистического анализа барбитуратов в биологических жидкостях [92]. Анализы выполнялись с использованием водно-органического буфера с 85 % 10 мМ бората, 10 мМ фосфата, 100 мМ ДСН и 15 % ацетонитрила, pH = 8.5, при напряжении 20 кВ с детектированием УФ-поглощения на длине волны 214 нм. Исследовались четыре реальных криминальных случая отравления буталбиталом, который обнаруживался в концентрациях 0.712.7 мкг/мл в крови, 0.8-1.9 мкг/мл в стекловидном теле и 1.57.6 мкг/мл в моче. Разделение до базовой линии стандартных терапевтических количеств барбитуратов занимало менее 11 мин. МЭКХ демонстрировала хорошее разделение буталбитала и бута- барбитала, которые обычными хроматографическими методами трудно разделимы. Комплексные токсикологические исследования позволили определять большое число других лекарственных веществ в различных образцах. Ни одно из других лекарственных веществ не имело то же время миграции и не мешало экстракции основного исследуемого лекарственного средства и МЭКХ- анализу барбитуратов.

Evangelista и др. [93, 94] описали альтернативный гибридный метод иммунноанализ-КЭ, в котором лекарства с флуоресцентными метками разделялись в 200 мМ бората, pH = 10.2. Морфин, фекциклидин, 11-нор-Д8тетрагидроканнабинол-9-карбоновая кислота и бензойлекогонин определялись на нМ уровнях концентрации за 5 мин с использованием антигенов со специфичными метками, конкурирующими с эндогенными уровнями лекарств для узкоспецифичного антитела (рис. 5.3). Возможности этого метода ограничены только способностью отличать отдельные лекарства друг от друга и комплексов антител.

Применение КЭ не ограничивается анализом лекарственных средств в биологических жидкостях. Токсикологический анализ человеческих волос стал популярным методом исследования хронического употребления наркотиков. КЭ позволяет определять присутствие кокаина и морфина в волосах после гидролиза и экстракции [95]. С помощью 0.05 М боратного буфера, рН = 9.2, с детектированием на длинах волн 214 и 238 нм можно обнаружить 0.15 нг/мг кокаина или морфина, используя всего 100 мг волос.
Рис. 5.3. Анализ наркотических препаратов в моче с помощью конкурентного иммуноанализа с использованием узкоспецифичных антител.

Ввод пробы 20 с под давлением 3.5 кПа. Кремниевый капилляр 20 мкм эффективной длиной 20 см. Буфер: 20 мМ бората, рН 10.2. Условия разделения: напряжение 15 кВ (32 мкА); длина волны возбуждения 690 нм.

А — моча без препаратов;

B — параллельный конкурентносвязывающий анализ 11-нор-Д8- тетрагидроканнабинол-9-карбоновой кислоты (3.6 нМ, 1.2 нг/мл); полихлорпропен (5 нМ, 1.2 нг/мл); морфин (50 нМ, 14 нг/мл) и бензоилэк- гонин (43 нМ, 12 нг/мл) при концентрации, составляющей 5 % от предельной;

C — конкурентносвязывающий иммуноанализ 11-нор-Д8-тетра- гидроканнабинол-9-карбоновой кислоты (3.6 нМ, 1.2 нг/мл) в системе на четыре анализируемых вещества при концентрации, составляющей 5 % от предельной;

D — конкурентносвязывающий иммуноанализ морфина (1 мкМ, 285 нг/мл) в системе на четыре анализируемых вещества при концентрации 100 % от предельной.

Пики: С — смесь четырех комплексов антигенов, меченных антителами, Т — ТГК-Су5, Р — ПХП-Су5, М — морфин-Су5, В — бензоил- экгонин-Су5, R — Су5-двойная кислота, внутренний стандарт

Продемонстрировано разделение 20 наркотиков [96]. К преимуществам применения КЭ для анализа наркотиков в волосах относится отсутствие необходимости в дериватизации. Для идентификации наркотиков могут использоваться МЭКХ и КЗЭ. Одним из новых направлений, привлекающих все больший интерес, является выявление хронического злоупотребления алкоголем. Хроническое употребление алкоголя может видоизменить серокератин в волосах, что определяется с помощью КЭ [97].

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Поля для обязательного заполнения *

*

Подняться вверх