Главная / Здоровье / Реакции организма / Биологическое эхо вариаций гравитационного поля

Биологическое эхо вариаций гравитационного поля

Оцените статью

В последнее десятилетие исследования, предпринятые Э.С. Горшковым, С.Н. Шаповаловым, В.В. Ивановым и О.А. Трошичевым, привели к получению новых важных фактов. Многократные ежедневные измерения скорости тестовой реакции окисления унитиола нитритом, проведенные в течение 11 месяцев в Антарктике в годы минимальной солнечной активности (19961997), показали, что периодические изменения скорости реакции близко совпадают по времени с периодическими отклонениями в элементах движения Земли и Луны, составляющими 14.8 и 31.8 суток и вызванными гравитационным воздействием Солнца [128]. Оба эти периода, а также период порядка 365 суток отчетливо проявились в многолетней среднемесячной ритмике колебаний ВПОУ при исследовании массива данных, полученных с 1974 по 1984 г. [129]. Периоды порядка 15 и 32 суток были выявлены В.В. Ивановым при анализе ритмических особенностей годичной динамики суточной экскреции тиоловых соединений из организма человека в исследованиях 2001-2002 гг. [129]. Имея в виду сведения о высокой чувствительности к космогеофизическим воздействиям людей, ослабленных длительным заболеванием, В.В. Гедерим и соавторы исследовали в Санкт-Петербурге в течение 10 месяцев кровь у 2500 больных с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. При этом определяли концентрацию в крови лимфоцитов и сегментоядерных нейтрофилов, их количественное соотношение (адаптационный лейкоцитарный коэффициент — ЛК) и скорость оседания эритроцитов (СОЭ). В результате снова было обнаружено близкое сходство ритмов колебаний этих показателей с упомянутыми выше ритмами вариаций околоземного гравитационного поля, которые в теории движения Луны связываются с наибольшими возмущениями от Солнца [138].

По-видимому, все эти сведения следует воспринимать как достаточно серьезные аргументы в пользу мнения, что наряду с солнечной активностью другим космофизическим фактором, с вариациями которого может быть связана динамика протекающих на Земле физико-химических и биологических процессов, является гравитационное поле, т. е. фактор неэлектромагнитной природы.

Анализ результатов многолетних наблюдений поведения тестовой реакции в рамках XXI-го цикла солнечной активности выявил своеобразную «иерархию» взаимоотношений этих двух факторов. Оказалось, что наиболее сильная корреляционная связь скорости окисления унитиола с уровнем солнечной активности наблюдается в годы ее максимального развития, тогда как в годы минимальной активности отчетливо проявляется связь с вариациями гравитационного поля [139, 140].

В контексте обсуждаемой темы заслуживает внимания сопряженность суточных изменений ряда параметров состояния физико-химических и биологических систем с вращением Земли вокруг своей оси. Так, в наблюдениях in vitro и in vivo выявлена суточная ритмика окислительно-восстановительного состояния биосубстратов.

В многочисленных опытах с водными растворами отмечены внутрисуточные изменения скорости реакции аскорбиновой кислоты с дихлорфенолиндофенолом, сходные в разных географических пунктах [141, 142]; были обнаружены не связанные с фотопериодичностью суточные изменения скорости окисления унитиола нитритным ионом in vitro [107], а в результатах исследований, проведенных на животных и человеке, обнаружены суточные вариации редокс-состояний тиолдисульфидной системы. Так, при изучении отношения количества дисульфидных и сульфгидрильных групп в белках печени крыс показано, что в ранний утренний период его величина минимальна и достигает максимального значения вечером. Сходный суточный ритм наблюдается в субклеточных фракциях — ядрах, микросомах, цитозоле. Выявлена корреляция этих сдвигов с суточными изменениями активности тиолтрансферазы, катализирующей образование смешанного дисульфида «глютатион-белок» [143]. Обнаружены суточные колебания тиолдисульфидного отношения крови крыс [144, 92, 145] и концентрации глютатиона в крови человека [146].

Отчетливые циркадные ритмы агрегации лейкоцитов и концентрации тиоловых соединений в лизатах эритроцитов и плазме крови здоровых людей [58], ритмы изменений концентраций лимфоцитов, эритроцитов и гемоглобина в крови крыс [147], суточные вариации адаптационного показателя ЛФ/СНФ у морских свинок [148], суточная ритмика редокс-состояния тиолдисульфидной системы и связанных с нею эффектов — все эти сведения расширяют круг фактов, аргументирующих представления о ключевой роли окислительно-восстановительных процессов в механизме реакции живых организмов на действие факторов космогеофизической природы.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Поля для обязательного заполнения *

*

Подняться вверх