Главная / Здоровье / Реакции организма / Биохимические тесты/ (in vivo)

Биохимические тесты/ (in vivo)

Оцените статью

Эти тесты служат источником ценной информации о концентрациях в биологических тканях (кровь и др.) легко окисляемых субстратов и об активности некоторых редокс-зависимых, в том числе тиоловых, ферментов.
К числу доступных для рутинных исследований тестовых показателей следует отнести SH-группы, HS-глютатион, аскорбиновую кислоту и, возможно, билирубин крови. Антиоксидантные свойства последнего были обнаружены в нашей лаборатории Е.П. Шварцвальд [125], ею же показана связь многолетних колебаний содержания билирубина крови больных людей с вариациями солнечной активности. Антирадикальное и антиперекисное действие билирубина как высокоактивного эндогенного антиоксиданта обсуждается в работах [169-171].
Связь аденозинтрифосфатазной активности клеточных мембран с интенсивностью физических процессов на Солнце, установленная в наших исследованиях, позволяет рассматривать эту активность как информативный тестовый показатель, перспективный для применения в экспериментальных космобиологических исследованиях in vivo. Поскольку каталитически активная конформация молекулы щелочной фосфатазы поддерживается за счет дисульфидных связей [26], вполне вероятно, что этот фермент может оказаться маркером окислительных сдвигов в биологических тканях («репортерным» белком — по терминологии авторов), полезным для космобиологических исследований.
Как представляется, химические и биохимические тесты, основанные на редокс-реакциях, имеющих фундаментальное значение в процессах жизнедеятельности, могут оказаться полезными при выявлении и изучении биологических эффектов, связанных с космофизическими флуктуациями.
В данной главе был затронут ряд разнообразных по своему значению и смыслу, во многом неожиданных и озадачивающих фактов. Одни из них находят достаточно правомерное истолкование в свете представлений, развиваемых в современной научной литературе, другие же провоцируют возникновение менее убедительных версий. В этой связи невольно вспоминаются строки из монографии видного советского цитолога В.Я. Александрова [172], который высказал предположение о существовании в клетках некоего гипотетического механизма, регулирующего «уровень конформационной гибкости» клеточных белков, заметив при этом, что хотя многое в данной концепции остается недостаточно аргументированным, тем не менее автора утешает мысль, что стимулирующее значение гипотезы в сущности обратно пропорционально ее обоснованности. Такая позиция вызывает у меня солидарное понимание. Во всяком случае я хотел бы надеяться, что степень аргументированности высказанных здесь гипотез окажется хотя бы минимально достаточной для проявления «эффекта стимуляции» того внимания к проблеме механизмов космобиологических связей, которого она, безусловно, заслуживает.

http://www.oskar.odessa.ua/

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Поля для обязательного заполнения *

*

Подняться вверх