Главная / Здоровье / Реакции организма / Изменения редокс-состояния ТДС

Изменения редокс-состояния ТДС

Оцените статью

Можно видеть, что тип ответной реакции адаптационного механизма на стресс — активация или угнетение функции — зависит от силы и продолжительности воздействия. Так, изучение биологических эффектов низкоинтенсивного лазерного излучения разных волновых характеристик привело Л.Л. Гончарову и соав. [91] к заключению, что реакция тиолдисульфидной системы тканей организма на это воздействие проявляется в сдвиге окислительно-восстановительного равновесия в сторону восстановления или окисления, поскольку является дозозависимой и отражает тем самым две стороны одного и того же адаптивного процесса, который в первом случае завершается мобилизацией защитных (антистрессорных) сил организма и повышением его устойчивости, а во втором — срывом этих защитных механизмов и развитием патологических изменений.

Представления о месте и роли антиоксидантной защиты и ее функционально важного звена — тиолдисульфидной системы в биохимическом механизме неспецифической резистентности и адаптации макроорганизма к вредным воздействиям внешней среды имеют обнадеживающие перспективы в практическом плане, так как создают теоретическую базу для изыскания новых путей и способов лабораторной диагностики, профилактики и терапии заболеваний.

Так, например, опыт наших исследований свидетельствует о высокой антиоксидантной активности унитиола при его превентивном и терапевтическом применении в условиях воздействия на организм разнообразных по своей природе патогенных факторов окружающей среды. Поэтому представляются оправданными по крайней мере две рекомендации практического характера. Одна из них имеет в виду поиск перспективных синтетических антиоксидантов в ряду дитиолов, другая касается давно назревшей необходимости оценить терапевтическую эффективность унитиола (внутримышечное введение!) на ранней стадии развития острого ишемического инсульта и инфаркта миокарда. Дело в том, что частой причиной этой тяжелой патологии является образование внутрисосудистых тромбов, чему в значительной мере способствует усиленная агрегация клеток крови. О ярко проявившемся антиагрегатном действии унитиола говорилось выше (данные Т.Ф. Федоровой). При этом речь должна идти о как можно более оперативной тактике его применения, т. е. по существу о начале неспецифической патогенетической терапии врачами «скорой помощи» в момент установления предварительного диагноза.

Изменения редокс-состояния ТДС, происходящие уже в начальном периоде контакта организма со стрессорным фактором, стимулируют применение методов измерения их интенсивности в ранней («донозологической») диагностике, а возможность определения адаптационных резервов организма и значение окислительного стресса в механизме неспецифического клеточного повреждения подчеркивают необходимость разработки и широкого использования таких методов.

В этой связи привлекает внимание возможность определения тиолдисульфидного отношения крови и биоптатов тканей как интегрального теста для оценки неспецифической резистентности организма человека и животных [56, 108]. Определение ТДО может применяться не только для ранней диагностики заболеваний и выявления предпатологических состояний, но и для анализа эффективности препаратов адаптогенного действия при их профилактическом или терапевтическом применении. Тест может оказаться полезным для выявления и оценки интенсивности влияния на биосферу опасных факторов окружающей среды в ходе экологических исследований.

Неожиданную перспективу применения тиолдисульфидного теста можно усмотреть в результатах исследования окислительно-восстановительного состояния крови у больных с артериальной гипертензией (АГ) — см. разд. 2.2, табл. 7 и поясняющий текст Уменьшение величины ТДО крови больных во всех обследованных группах (за исключением второй) можно было бы рассматривать как следствие окислительного стресса, вызванного заболеванием. Между тем результаты обследования контингента, состоящего из здоровых людей с отягощенной наследственностью по АГ (группа 2), наводят на другую мысль. По всей видимости, окислительный сдвиг редокс-состояния ТДС, которому к тому же сопутствует пониженный уровень активности глюкозо-6фосфатдегидрогеназы эритроцитов, является фактическим доказательством предрасположенности представителей данной группы к развитию заболевания. По-видимому, такая предрасположенность обусловлена передаваемым по наследству дефектом генов, ответственных за синтез ферментов, обеспечивающих нормальное функционирование ТДС (той же Гл-6-ФДГ и др.) и сохранность редокс-гомеостаза. Таким образом, обнаруженный факт говорит о конкретной возможности его своевременного выявления, столь важной для профилактической медицины.

Все сказанное позволяет придти к заключению, что участие в регуляции механизмов антиоксидантной защиты, неспецифической резистентности и адаптации организма к окислительному стрессу, вызванному действием факторов окружающей среды, является важной биологической функцией тиолдисульфидной системы.

щенки немецкой овчарки

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Поля для обязательного заполнения *

*

Подняться вверх