Главная / Здоровье / Реакции организма / Клинико-лабораторные исследования состояния тиолдисульфидной системы при соматических заболеваниях

Окислительно-восстановительное состояние тиолдисульфдной системы тканей организма при патологии нервной системы изучали М.В. Александров, Е.Г. Клочева, Т.Ф. Федорова. Реакция тиолдисульфидной системы на острую черепно-мозговую травму была обнаружена и исследована М.В. Александровым [97]. Фрагмент этой работы, представленный табл. 6, позволяет видеть, что через 3 суток после травмы общая величина ТДО больных снижена (по сравнению с контрольной группой здоровых людей), причем своеобразие этого факта состоит в том, что ТДО белковой фракции крови в данный момент даже несколько повышено, а снижение общей величины обусловлено резким уменьшением

Табл. 6. Тиолдисульфидное отношение крови больных с сотрясением головного мозга

Параметр

Контроль

3-и сутки

8-е сутки

Общее

2.7±0.2

2.0±0.1

2.9±0.1

Белковая фракция

2.6±0.2

2.8±0.2

3.2±0.2

Небелковая фракция

3.6±0.3

0.8±0.1

1.7±0.3

ТДО небелковой фракции. Следует подчеркнуть, что причиной последнего является сильное (в 4 раза) увеличение концентрации в крови больных низкомолекулярных дисульфидов. Дальнейшее увеличение ТДО в белковой фракции, ставшее через 8 суток болезни достоверным, может быть признаком конформационной модификации белков.

Явные окислительные сдвиги в состоянии ТДС были выявлены у больных со стволовыми ваго-инсулярными пароксизмами [98]. При этом отчетливо проявилась связь глубины окислительных сдвигов с тяжестью заболевания.

Интерес к роли окислительного стресса в патогенезе острого ишемического инсульта привел к обнаружению и верификации связи реологических свойств крови с редокс-состоянием тиолдисульфидной системы. Одним из проявлений этой связи явилисьсвидетельства эффективности использования антиоксидантов (аскорбиновая кислота, (токоферол) и особенно унитиола в качестве средств, нормализующих уровень ТДО и препятствующих агрегации клеток крови, которая является одной из причин внутрисосудистого тромбообразования [99].

Квартиры посуточно в Новосибирске на сайте http://superxata.ru/