Главная / Здоровье / Реакции организма / Космогеофизические факторы, с которыми коррелируют неферментативные окислительные реакции (in vitro)

Космогеофизические факторы, с которыми коррелируют неферментативные окислительные реакции (in vitro)

Оцените статью

Важнейшим источником космофизических воздействий на биосферу Земли являются факторы солнечной активности. Для количественной оценки ее состояния обычно используют показатели, к числу которых относятся: числа Вольфа, характеризующие относительное число солнечных пятен (W); показатели интенсивности потока радиоизлучений (R); индексы геомагнитной возмущенности, в частности планетарный индекс «Ар». В нашей работе учитывалось также ежедневное количество хромосферных вспышек (N). Изложенные выше результаты кратковременных и длительных измерений ВПОУ свидетельствуют о наиболее высокой корреляционной связи окислительной реакции с величинами «N» и «R», тогда как связь с «W» оказалась менее надежной. Тем не менее, обнаружение зависимости скорости окисления унитиола от уровня СА оставляет открытым вопрос об индивидуальной физической природе факторов СА, ответственных за этот эффект, — вопрос, важный для понимания механизмов космобиологических связей.

В научной литературе продолжает доминировать мнение, согласно которому влияние СА на биосферу Земли обусловлено главным образом возмущениями магнитного поля планеты, вызванными активизацией физических процессов на Солнце. Естественно, возникает вопрос о том, может ли электромагнитное поле инфранизких частот и малой напряженности (ЭМП ИНЧ МН) оказывать воздействие на унитиоловый тест и служить причиной флуктуации скорости окисления унитиола в водных растворах (in vitro)? Наши опыты, в которых смеси растворов унитиола и нитрита натрия в течение 3 часов подвергались действию ЭМП (частота 0.5 Гц и напряженность 0.45 Э) не выявили достоверных различий ВПОУ между контрольными и опытными образцами. Вместе с тем скорость окисления возрастала при увеличении напряженности до 3 Э и частот до 5-15 Гц [124]. Подвергая растворы акрилонитрила действию искусственного ЭМП (0.5 Гц; 0.45 Э) Р.Н. Павлова и Н.К. Зайцева [121] обнаружили ускорение его полимеризации во всех опытах. В тех же модельных условиях ЭМП ИНЧ вызывало значительное ускорение окисления билирубина [125]. Подчеркнем далее, что в наблюдениях 1983-84 гг. была выявлена высокая отрицательная корреляция (-0.8) среднемесячных значений ВПОУ и величин вертикальной составляющей магнитного поля Земли [119]. По материалам наблюдений 1983 г., связь между величинами ВПОУ и геомагнитной активности (Ар) была исследована А.И. Олем методом наложения эпох [126]. В качестве нулевых дней были выбраны даты резких понижений ВПОУ (ниже 195 мин); относительно этих дат располагались значения Ар — планетарного индекса геомагнитной активности. Всего нулевых дней было 14.

reakcii-16

Дни

Рис. 13. Средние значения Ар (нулевые дни — резкое понижение ВПОУ)

На рис. 13 показаны средние по столбцам значения Ар. Вертикальные отрезки — средние квадратические ошибки. На рисунке видно неслучайное повышение геомагнитной активности в день падения ВПОУ и в следующие два дня.

Для проверки статистической значимости полученного результата были сравнены средние значения Ар для 0, +1 и +2 дней со значениями Ар для -5, -4, -3, -2, +4 и +5 дней; -1 и +3 дня, занимающие промежуточное положение, не были включены в оценку значимости. Различие этих выборочных средних по критерию t (в случае, когда дисперсии обеих генеральных совокупностей неизвестны и не предполагаются равными), оказалось значимо на высоком статистическом уровне, расчет которого проведен по методу [127].

Заслуживает также быть отмеченным случай спонтанного снижения исходного титра унитиола (хранился в запаянных ампулах в холодильнике) на 50 % в период с 18 по 25 октября 1984 г., совпавший по времени с интенсивной и продолжительной магнитной бурей, которая началась 18-го и закончилась 25-го октября.

Дополним сказанное еще одним соображением. Как уже упоминалось в Главе 1, развитие окислительного стресса непосредственно связано с активизацией процессов свободнорадикального окисления и, следовательно, — с увеличением количества атомов и молекул с неспаренным электроном. Такой электрон создает постоянный магнитный момент — спиновый и орбитальный, обусловленный собственным вращением и движением вокруг ядра; таким образом он становится парамагнитным, наделенным способностью втягиваться в магнитное поле. Это обстоятельство позволяет полагать, что окислительный стресс любого происхождения должен иметь своим следствием повышение магниточувствительности организма, его восприимчивости к действию магнитных бурь.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Поля для обязательного заполнения *

*

Подняться вверх