Главная / Здоровье / Реакции организма / Неспецифическая резистентность организма и космофизические факторы

Неспецифическая резистентность организма и космофизические факторы

Оцените статью

Сформированные на основе полученных данных представления о биохимическом механизме действия космофизических агентов возвращают нас к одному из важных вопросов, поставленных 70 лет назад А.Л. Чижевским. Обсуждая причины возникновения и развития массовых инфекционных заболеваний в периоды высокой солнечной активности, А.Л. Чижевский высказал предположение о возможном уменьшении в такие периоды «сопротивляемости организма болезнетворному началу» [117]. Эта гипотеза, в той или иной форме выдвигавшаяся и в последующие годы, находит теперь теоретическое обоснование. Выше мы уже говорили о ключевой роли тиолдисульфидной системы в механизме антиоксидантной защиты и неспецифической резистентности организма к воздействиям окружающей среды. Способность космофизических факторов ускорять окисление тиоловых соединений позволяет думать, что усиление солнечной активности должно иметь своим следствием истощение фонда тиоловых антиоксидантов, уменьшение величины адаптационного резерва и снижение неспецифической резистентности организма к действию стрессорных агентов. С этих же позиций следует рассматривать и описанный в литературе феномен повышенной чувствительности к космогеофизическим факторам у лиц старшего возраста, а также при других функциональных состояниях, характеризующихся низким уровнем активности антиоксидантной защиты (хронические болезни, длительное физическое или эмоциональное напряжение).

Другие свидетельства космофизического влияния на механизм регуляции неспецифической резистентности организма можно найти в сообщениях, касающихся некоторых особенностей клеточного состава крови при изменениях солнечной активности и гравитационного поля. Как полагают П.Д. Горизонтов и соав. [131], «кровь представляет собой внутреннюю среду, которая играет решающую роль в неспецифической и специфической реакциях защиты организма, влияя на его резистентность и реактивность». Авторы, в частности, отмечают ранние изменения содержания в периферической крови лимфоцитов и нейтрофилов, происходящие при всех видах воздействий и, следовательно, имеющие неспецифический характер. Известно также, что величина, характеризующая отношение концентраций лимфоцитов и сегментоядерных нейтрофилов ЛФ/СНФ в периферической крови, зависит от фазы адаптационного процесса [96]. Уже эти факты показывают, что клетки крови могут служить ценным источником информации о неспецифической ответной реакции организма на внешнее воздействие.

Одной из первых публикаций на данную тему явилась статья Н.А. Шульца [132] о колебаниях содержания лейкоцитов в крови людей в периоды с разным уровнем солнечной активности.

С той же причиной связывает периодические изменения концентрации эритроцитов и лейкоцитов в периферической крови И.В. Галактионова [133].

Согласно данным, приводимым Г.А. Усенко и соав. [134], в период активного Солнца общее количество лейкоцитов и количество сегментоядерных нейтрофилов в крови людей уменьшалось, тогда как количество лимфоцитов — по сравнению с периодом спокойного Солнца — наоборот, возрастало. В результате отношение ЛФ/СНФ при активном Солнце оказалось более высоким, что может рассматриваться как признак активации адаптационного механизма.

Основываясь на результатах исследования крови кроликов, Н.А. Карнаухова и соав. [135] пришли к заключению, что с повышением СА количество лимфоцитов увеличивается, но их функциональная активность снижается.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Поля для обязательного заполнения *

*

Подняться вверх