Главная / Здоровье / Реакции организма / О ритмах чувствительности тиолдисульфидной системы к факторам окружающей среды

О ритмах чувствительности тиолдисульфидной системы к факторам окружающей среды

Оцените статью

Одной из особенностей современной биологии и теоретической медицины является все более заметное стремление видеть в динамике физиологических и биохимических процессов их периодическую повторяемость, ритмичность. Жизнедеятельность организма рассматривается как четко скоординированная система биологических ритмов начиная от субклеточного и до организменного уровней [149]. Способность адекватно отвечать на различные эндогенные и экзогенные стимулы путем перестройки биоритмов характеризует стабильность и здоровье человеческого организма. Важное значение для жизни организма имеет связь его биологических ритмов с периодическими колебаниями факторов окружающей среды — датчиками времени [150]. Значение биоритмов как важной составляющей в процессах адаптации подчеркивают Т.К. Бреус и соавт. [151], И.Ю. Карась, Л.С. Равинг [152]. Вместе с тем остаются неясными механизмы поддержания колебаний, их синхронизации внешними задатчиками времени и то, каким образом они передают свои колебания наблюдаемым биоритмам [153].

Наблюдение «спонтанных» колебаний концентрации SHгрупп и одновременных колебаний активности аденозинтрифосфатазы в растворах актина, миозина и актомиозина (in vitro) [154, 155, 156], установление сильной зависимости амплитуды конформационных колебаний белков актомиозинового комплекса от концентрации в среде окислителей и восстановителей привели С.Э. Шноля [155] к важному заключению о том, что вероятной причиной наблюдаемых колебаний концентрации HS-групп являются реакции «обратимого взаимопревращения сульфгидрильных и дисульфидных групп». В последующем выявление сходства флуктуации биохимических тестов и других тестовых показателей (измерения радиоактивности, электрофоретической подвижности клеток и пр.) послужило основанием для предположения, что макрофлуктуации скоростей различных биохимических и химических реакций, по-видимому, обусловлены космофизическими причинами [141]. Результаты наших исследований оказались в своей основе созвучны приведенным выше соображениям. Применение унитиолового теста в кратковременных и многомесячных наблюдениях позволило обнаружить связь колебаний скорости окисления сульфгидрильных групп с вариациями солнечной активности и гравитационного поля. Существование такой связи проявлялось также в динамике изменений редокс-состояния тиолдисульфидной системы тканей животных и человека.

Ритмический характер этих изменений заслуживает серьезного внимания. Известно, например, что реакция ритмически колеблющейся функции на воздействие химических и физических факторов оказывается неодинаковой в различных точках периода биологического ритма [157]. Ее величина в зависимости от своего временного расположения при этом может повышаться, снижаться или не изменяться. Это явление получило в хронобиологической литературе наименование «ритмов чувствительности» биологической системы к различного рода воздействиям [158], представляющих собой один из многообразных типов биоритмов. Суточные ритмы чувствительности клеток к внешним воздействиям играют, например, важную роль в механизмах регуляции гомеостаза различных клеточных функций.

Обнаружение феномена ритмических вариаций скорости окисления тиоловых соединений in vitro и колебательного характера изменений редокс-состояния тиолдисульфидной системы in vivo делает вполне вероятным существование ритмов чувствительности этой системы к внешним воздействиям, что в значительной степени может способствовать углублению понимания ее

роли в механизмах биологической регуляции и реакции живых организмов на космогеофизические факторы.

Упоминавшаяся выше способность космофизических факторов вызывать снижение неспецифической резистентности и адаптационных возможностей организма наводит на мысль о перспективах использования препаратов антиоксидантного и адаптогенного действия с целью профилактики и терапии патологических состояний, вызываемых этими факторами. Между тем существование ритмов чувствительности тиолдисульфидной системы к внешним воздействиям делает необходимой информацию о индивидуальных особенностях этих ритмов для определения оптимального времени введения таких препаратов в организм. Как следствие, возникает важная практическая задача изыскания адекватных и доступных методов лабораторного анализа индивидуального ритма чувствительности человека к данному препарату.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Поля для обязательного заполнения *

*

Подняться вверх