Главная / Здоровье / Реакции организма / О возможном участии воды в тиолдисульфидном механизме реакции организма на космофизические факторы

О возможном участии воды в тиолдисульфидном механизме реакции организма на космофизические факторы

Оцените статью

Итак, модификация редокс-состояния организма и его тиолдисульфидной составляющей, по всей видимости, является важной стороной биохимического механизма космофизических воздействий. Однако эта концепция приводит к вопросу о том, каким путем может осуществляться действие космофизических факторов на скорость реакции окисления тиоловых соединений?

Еще в 60-е годы минувшего века автор пионерских работ, положивших начало изучению химических основ механизмов гелиобиологических связей, директор института физической химии при университете г. Флоренция профессор Дж. Пиккарди высказывал убеждение в способности этих факторов вызывать изменения свойств воды, в среде которой происходит множество химических превращений [120]. По его мнению, воду следует рассматривать как вещество, легко подверженное внешним влияниям, изменяющее в результате свои физико-химические свойства и сохраняющее эти новые свойства долгое время.

Как бы то ни было, трудно не согласиться с тем, что вода предлагает много загадок уму непредубежденного человека. Пиккарди, например, упоминает, что фосфат кальция выпадает из водных растворов в осадок при антициклонической ситуации в виде пучков или волокон, тогда как при циклонической погоде — в виде хлопьев. Один из многих подобных, этот реальный факт продолжает оставаться упрямым свидетелем зависимости физикохимических свойств воды от не принимаемых во внимание характеристик состояния окружающей среды.

Литература последних десятилетий отражает нарастающий интерес специалистов разного профиля к проблеме «вода—окружающая среда». Ключевую позицию в современных взглядах на эту проблему занимают представления о структуре воды. Как известно, молекулы воды могут образовывать между собой водородные связи, обусловленные наличием значительных эффективных зарядов: положительного у атома водорода и отрицательного у кислорода. С участием этих связей молекулы воды формируют тримерные, тетрамерные, пентамерные и гексамерные структурные образования — «кластеры» [159]. Исследуя структуру воды в тонких слоях с помощью абсорбционной инфракрасной спектроскопии, Е.Е. Фесенко и Е.Л. Терпугов [160] выявили существование кластеров больших размеров и регулярность их пространственного расположения. Неожиданно обнаруженную при этом нестабильность во времени спектральных параметров тонкого слоя авторы связывают со способностью нестабильных жидких кристаллов постоянно изменять свою структуру, одним из проявлений которой являются «мерцающие кластеры». Авторы подчеркивают высокую чувствительность жидких кристаллов к действию электрического и магнитного полей. Это мнение в определенном смысле перекликается с высказыванием В.И. Классена [161] о том, что важнейшей особенностью воды является ее способность к структурным изменениям при действии магнитного поля.

О высокой чувствительности водных структур к слабым физическим воздействиям говорит и Л.Д. Кисловский [162].

Поскольку водородная связь обладает сильной поляризационной способностью и даже слабое воздействие может вызвать перестройку системы, Л.Д. Гапочка и соав. [163] считают, что водородные связи между молекулами воды в определенных условиях могут служить первичным рецептором электромагнитного излучения. Авторы рассматривают воду как своеобразный биосенсор. В том же духе высказываются О.А. Пономарев и Е.Е. Фесенко [164], которые допускают, что вода может служить своего рода первичным рецептором, способным резонансно поглотить энергию поля и стимулировать ответ на воздействие.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Поля для обязательного заполнения *

*

Подняться вверх